毎日のご飯作り、
「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。
そんなときはお手頃価格で食べ応えのある
「厚揚げ」と、みんな大好き
「チーズ」の組み合わせがおすすめです。

そこで今回は、何度も食べたくなる! 厚揚げ×チーズの絶品レシピをご紹介します。
シンプルな調理法でどれも
15分以内で作れて、
“おうちの常連メニュー”になること間違いなしです。ぜひ参考にしてください。
■【即席おつまみ】厚揚げのキムチーズ焼きこんがり香ばしい厚揚げに、ピリ辛のキムチとまろやかなチーズが相性抜群! 食べ応えもあり、ビールが進みます。トースターで焼くだけなので、ほかのおかずを調理しながら作れるのもポイント。
厚揚げのキムチーズ焼き
【材料】(2人分)厚揚げ(小) 2個
<詰め物>
白菜キムチ 50g
エリンギ(小) 1本
しょうゆ 小さじ 1/3
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20g
ネギ(刻み) 適量
【下準備】1、厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。

2、白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。
【作り方】1、厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。

2、焼き上がったら刻みネギを飾る。

■【お腹満足】厚揚げ×チーズの絶品レシピ5選・厚揚げの赤みそチーズ焼き

ネギ味噌の旨味とチーズのコクが口の中に広がり、おかずにもおつまみにもなる一品です。表面はカリッと香ばしく、中はしっとりなめらかな食感でたまりません。辛いのが好きな方は七味唐辛子や山椒をかけてどうぞ。
・厚揚げのトローリチーズ焼き

薄く切った厚揚げを生地に見立てて、ピザ風にアレンジ! いろんなトッピングで楽しめ、子どもにも好評です。焼きたてのアツアツをいただきましょう。
・厚揚げのアンチョビチーズ焼き

淡白な厚揚げがチーズのコクとアンチョビの塩気でおいしさUP。ワインにも合い、新感覚でこれは沼る予感…! 食べやすいサイズに切って並べると、見た目もオシャレですね。
・厚揚げのカレーチーズ炒め

カレー粉のスパイシーさとチーズのコクがよく合い、ついつい手が伸びる一品です。厚揚げは焼き目をしっかりつけるのがおいしさの秘訣。スナップエンドウ以外にジャガイモ、ピーマンなどでボリュームを出してもいいですね。
・厚揚げの納豆チーズのせ

厚揚げに納豆・のり佃煮・チーズがよくからみ、ペロリと平らげてしまうおいしさ! どれも冷蔵庫に常備していることが多い食材なので、面倒なときでもパパッと作れます。タンパク質をたっぷり摂取でき、しっかり食べても罪悪感なしです。
「厚揚げ」は水切り不要で豆腐より使いやすく、調理もオーブントースターOKなので、
時間短縮できる優秀食材です。植物性タンパク質、カルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるため、毎日の食卓に積極的に取り入れていきましょう。
今回ご紹介した
「厚揚げ」×「チーズ」はコスパ抜群で、満足度の高いおかずが作れます。あと1品欲しいときやおつまみにぜひ作ってみてくださいね。
(川原あやか)