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コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選

毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。

そんなときはお手頃価格で食べ応えのある「厚揚げ」と、みんな大好き「チーズ」の組み合わせがおすすめです。


そこで今回は、何度も食べたくなる! 厚揚げ×チーズの絶品レシピをご紹介します。

シンプルな調理法でどれも15分以内で作れて、“おうちの常連メニュー”になること間違いなしです。ぜひ参考にしてください。


■【即席おつまみ】厚揚げのキムチーズ焼き
こんがり香ばしい厚揚げに、ピリ辛のキムチとまろやかなチーズが相性抜群! 食べ応えもあり、ビールが進みます。トースターで焼くだけなので、ほかのおかずを調理しながら作れるのもポイント。

厚揚げのキムチーズ焼き
厚揚げのキムチーズ焼き

【材料】(2人分)

厚揚げ(小) 2個
<詰め物>
白菜キムチ 50g
エリンギ(小) 1本
しょうゆ 小さじ 1/3
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20g
ネギ(刻み) 適量


【下準備】

1、厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。

厚揚げのキムチーズ焼きの下準備1

2、白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。


【作り方】

1、厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。

厚揚げのキムチーズ焼きの作り方1

2、焼き上がったら刻みネギを飾る。

厚揚げのキムチーズ焼きの作り方2




■【お腹満足】厚揚げ×チーズの絶品レシピ5選

・厚揚げの赤みそチーズ焼き



ネギ味噌の旨味とチーズのコクが口の中に広がり、おかずにもおつまみにもなる一品です。表面はカリッと香ばしく、中はしっとりなめらかな食感でたまりません。辛いのが好きな方は七味唐辛子や山椒をかけてどうぞ。



・厚揚げのトローリチーズ焼き



薄く切った厚揚げを生地に見立てて、ピザ風にアレンジ! いろんなトッピングで楽しめ、子どもにも好評です。焼きたてのアツアツをいただきましょう。



・厚揚げのアンチョビチーズ焼き



淡白な厚揚げがチーズのコクとアンチョビの塩気でおいしさUP。ワインにも合い、新感覚でこれは沼る予感…! 食べやすいサイズに切って並べると、見た目もオシャレですね。



・厚揚げのカレーチーズ炒め



カレー粉のスパイシーさとチーズのコクがよく合い、ついつい手が伸びる一品です。厚揚げは焼き目をしっかりつけるのがおいしさの秘訣。スナップエンドウ以外にジャガイモ、ピーマンなどでボリュームを出してもいいですね。



・厚揚げの納豆チーズのせ



厚揚げに納豆・のり佃煮・チーズがよくからみ、ペロリと平らげてしまうおいしさ! どれも冷蔵庫に常備していることが多い食材なので、面倒なときでもパパッと作れます。タンパク質をたっぷり摂取でき、しっかり食べても罪悪感なしです。



「厚揚げ」は水切り不要で豆腐より使いやすく、調理もオーブントースターOKなので、時間短縮できる優秀食材です。植物性タンパク質、カルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるため、毎日の食卓に積極的に取り入れていきましょう。

今回ご紹介した「厚揚げ」×「チーズ」はコスパ抜群で、満足度の高いおかずが作れます。あと1品欲しいときやおつまみにぜひ作ってみてくださいね。
(川原あやか)
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