スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「どんなケーキが好き?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:どんなケーキが好き?・「どんなケーキが好き?」の結果は…
・1位 … ショートケーキ 43%
・2位 チーズケーキ 27%
・3位 チョコケーキ 16%
・4位 タルト 12%
・5位 ケーキは苦手 2%
※小数点以下四捨五入
38,191票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピお豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ
【材料】(15cm丸型 1台分)<スポンジ生地>
米粉(製菓用) 100g
アーモンドプードル 40g
片栗粉 20g
ココアパウダー 15g
甜菜糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ 1
重曹 小さじ 1/2
レモン汁 大さじ 1
米油 40g
豆乳(成分無調整) 100g
<バナナチョコレートクリーム>
木綿豆腐 100g
バナナ(大) 4本
ココアパウダー 30g
ココナッツオイル(無臭) 30g
<シロップ>
メープルシロップ 大さじ 4
水 大さじ 2
<中のフルーツ>
バナナ 1~2本
レモン汁 少々
【下準備】1、木綿豆腐は水きりする。
2、オーブンは170℃に予熱しておく。
3、ココアパウダーは振るう。
4、<シロップ>の材料は合わせる。
5、<中のフルーツ>用のバナナはスライスし、レモン汁少々をまぶす。
【作り方】1、<スポンジ生地>を作る。ボウルに豆乳、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら甜菜糖も入れ、さらによく混ぜる。
甜菜糖のざらざら感がなくなればOKです。

2、(1)に米粉、アーモンドプードル、片栗粉、振るったココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹の順に加え、泡立て器でぐるぐると50回ほど全体を混ぜ合わせる。
しっかり混ぜないと焼ムラの原因になります。米粉は振るう必要はありません。

3、さらにレモン汁を加え、ゴムベラで素早く混ぜ、なにもぬらない型に流し入れる。
レモン汁を入れると、ぷくぷくと少し気泡が出てきます。そうしたらすぐに型に流し入れ、焼くことがポイントです。型は底が取れるタイプを使用してください。

4、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分ほど焼き、焼けたら型から出さずにそのまま冷ます。よく冷めたら、型から取り出す。
熱いうちは米粉なので崩れやすいです。しっかり冷めてから型から抜くことがポイントです。

5、<バナナチョコレートクリーム>を作る。ココナツオイルがかたまっていたら、湯せんで溶かしておく。バナナは皮をむき、適度な大きさに切っておく。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、5分以上ツヤがでるまでしっかりかくはんする。

6、(4)のスポンジの上面は削ぎ取り、残りをつま楊枝や角棒などを使い、2枚にスライスする。

7、回転台などにスポンジの1枚をおき、ハケで<シロップ>をぬり、その上に(5)のクリームをぬり広げる。スライスしたバナナも放射状に並べる。

8、さらにクリームを少しのせてぬり広げ、もう1枚のスポンジをその上にのせ、軽く押さえる。上面、側面に<シロップ>をぬる。

9、上面、側面にもクリームをぬり広げる。お好みのデザインにクリームを絞ったり、お好みのフルーツを飾り、冷蔵庫でよく冷やして完成。
【このレシピのポイント・コツ】ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
(E・レシピ編集部)