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【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒレカツタルタルソースのせ」 「カブのベジポタージュ」 「カステラとイチゴのデザート」 の全3品。
カブやイチゴを使った、春を感じる献立です。


【主菜】ヒレカツタルタルソースのせ
ヒレカツは軽くたたくことで柔らかい食感につながります。少量のトンカツソースが美味しさの決め手。
ヒレカツタルタルソースのせ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ヒレ肉 (カツ用)6切れ
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 1個分
パン粉 適量 揚げ油 適量 トンカツソース 少々
キャベツ (せん切り)3枚分
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1~1.5
粒マスタード 小さじ1/2
ドライパセリ 少々
塩 少々


【下準備】

豚ヒレ肉は軽くたたき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。
ヒレカツタルタルソースのせの下準備1

(c)Eレシピ


<タルタルソース>のゆで卵は刻み、その他の材料とボウルで混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 揚げ油を170℃に予熱し、豚ヒレ肉を色よく揚げて油をきる。
ヒレカツタルタルソースのせの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、豚カツにトンカツソースをかけ、<タルタルソース>を添える。
ヒレカツタルタルソースのせの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】カブのベジポタージュ
植物性の食材だけで作るヘルシーポタージュです。
カブのベジポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カブ 2個
玉ネギ 1/4個
お米 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
水 300ml
塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

カブは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄く切る。玉ネギは縦に薄く切る。
カブのベジポタージュの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカブ、玉ネギ、サラダ油を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらお米を加え、透き通るまで炒め合わせる。
カブのベジポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水を加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
カブのベジポタージュの作り方2

(c)Eレシピ


3. ミキサーで(2)をかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
カブのベジポタージュの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】カステラとイチゴのデザート
サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。
カステラとイチゴのデザート

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カステラ 2切れ
生クリーム 50g
砂糖 大さじ1
イチゴ 6粒
メープルシロップ 大さじ1.5
ミントの葉 適量

【作り方】

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立てに泡立てる。イチゴはヘタを取って縦半分に切り、メープルシロップで和える。
カステラとイチゴのデザートの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にカステラをのせ、生クリーム、イチゴをメープルシロップごとのせ、ミントの葉を飾る。
カステラとイチゴのデザートの作り方2

(c)Eレシピ

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