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いなり寿司、好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第105回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「いなり寿司、好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:いなり寿司、好き?

・「いなり寿司、好き?」の結果は…


・1位 … 好き 90%
・2位 苦手 10%

※小数点以下四捨五入

38,453票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん

【材料】(4人分)

お米 2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ 2
作り置き甘酢 大さじ 6
油揚げ(いなり用) 10枚
<油揚げ用煮汁>
だし汁 300ml
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 3
ゴボウ 3cm
レンコン 2cm
ニンジン 3cm
水煮タケノコ 1/4本
<具の合わせだし>
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
サラダ油 小さじ 2
黒ゴマ 大さじ 3
甘酢ショウガ 適量


【下準備】

1、お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。

2、油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に開ける(正方形の油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さんの下準備2

3、ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放つ。何回か水を替えながらアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。

4、レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。タケノコはみじん切りにする。

5、黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。


【作り方】

1、鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さんの作り方1

2、鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さんの作り方2

3、ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1〜2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)の煮た具、黒ゴマを混ぜ合わせる。

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さんの作り方3

4、(3)を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。

簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さんの作り方4


【このレシピのポイント・コツ】

お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。




(E・レシピ編集部)
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