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【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のマスタード焼き菜の花添え」 「桜エビとコーンの炊き込みご飯」 「ブロッコリーのおろし和え」 の全3品。
あっさりとした味でまとまったご飯と副菜、メインは魚の和洋折衷の献立です。


【主菜】鯛のマスタード焼き菜の花添え
マスタードのソースは鯛によく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。
鯛のマスタード焼き菜の花添え

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:282Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鯛 (切り身)3切れ
塩 少々
小麦粉 適量 菜の花 1束
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
<調味料>
粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2


【下準備】

鯛は大きめのひとくち大に切り、塩を振って小麦粉を薄くまぶす。
鯛のマスタード焼き菜の花添えの下準備1

(c)Eレシピ


菜の花は根元を切り落として長さ3〜4cmに切る。
茎が太い場合は、縦半分に切って下さい。菜の花がない場合は、小松菜などの青菜でもいいです。
ニンニクは芽を取り、薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいたら取り出す。
鯛のマスタード焼き菜の花添えの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンを中火にし、鯛に焼き色がつくまでこんがり焼く。菜の花、白ワインを加え、蓋をし、1〜2分蒸し焼きにする。
鯛のマスタード焼き菜の花添えの作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>の材料、ニンニクを戻し入れ、全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
鯛のマスタード焼き菜の花添えの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】桜エビとコーンの炊き込みご飯
炊飯器にお任せの炊き込みご飯。ストックしておける材料で出来上がりますよ。
桜エビとコーンの炊き込みご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合
干し桜エビ 大さじ1
水煮コーン 1/3缶(1缶155g入り)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒ゴマ 適量

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
桜エビとコーンの炊き込みご飯の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に酒、塩を入れ、分量外の水を水量線まで加え、干し桜エビ、水煮コーンを加えてスイッチを入れる。
桜エビとコーンの炊き込みご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばす。器に盛り、黒ゴマを振る。
桜エビとコーンの炊き込みご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのおろし和え
大根おろしに甘酸っぱいドレッシングをかけて、ブロッコリーのコリコリ食感を楽しんでいただきます。
ブロッコリーのおろし和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 少々
大根おろし 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1.5
塩 少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。
ブロッコリーのおろし和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、大根おろし、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。
ブロッコリーのおろし和えの作り方1

(c)Eレシピ

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