ホーム レシピ > 【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」

【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽先と新ジャガのバター鍋」 「キャベツオムレツ」 「リンゴヨーグルト」 の全3品。
日中はぽかぽか陽気でも、夜はまだ冷えます。春の野菜を煮込んだ温かいお鍋で、体の内側から温まりましょう。


【主菜】手羽先と新ジャガのバター鍋
手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。
手羽先と新ジャガのバター鍋

(c)Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏手羽先 4本 <スープ>
酒 100ml
水 200ml
ニンニク (薄切り)1/2片分
新ジャガイモ (中)2個
塩 小さじ1/2
オレンジパプリカ 1個
ホウレン草 1/2束
バター 20g
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

鶏手羽先は関節の部分に切れ目を入れ、関節と反対方向に折る。骨の際に切り込みを入れる。
手羽先と新ジャガのバター鍋の下準備1

(c)Eレシピ


新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。
赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 小さめの土鍋に鶏手羽先、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、7〜8分程度煮る。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方1

(c)Eレシピ


アクが出たら取りましょう。
2. (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツオムレツ
ザクザクキャベツの食感が気持ちいいオムレツ。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
キャベツオムレツ

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2枚
ベーコン 2枚
塩コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
ナツメグ (あれば)少々
ケチャップ 適量

【下準備】

キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ベーコンは粗いみじん切りにする。
キャベツオムレツの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルに<卵液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。


【作り方】

1. 小さめのフライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火にかける。キャベツとベーコンを入れ、しんなりしてきたら塩コショウで味を調える。
キャベツオムレツの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を<卵液>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。<卵液>を流し入れ、周りがかたまるまで焼く。
キャベツオムレツの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)をひっくり返し、両面に焼き色がついたら、まな板に取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ケチャップをかける。
キャベツオムレツの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】リンゴヨーグルト
リンゴの甘煮は電子レンジで簡単に! 腸内環境を整えるリンゴとヨーグルトは頻繁に取り入れたいですね。
リンゴヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g
<リンゴの甘煮>
リンゴ (中)1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クルミ 6個
シナモンパウダー (あれば)少々


【下準備】

<リンゴの甘煮>のリンゴはヘタと種を取り、皮をむく。1cm角のさいの目に切る。クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りにする。
リンゴヨーグルトの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器に<リンゴの甘煮>のリンゴ、砂糖を入れ、レモン汁をかける。ひと混ぜしたらラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
リンゴヨーグルトの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にプレーンヨーグルトを入れ、(1)を中央にのせる。クルミを散らし、シナモンパウダーを振る。
リンゴヨーグルトの作り方2

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ