ホーム レシピ > 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも

【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも

鮮やかな黄緑色が美しい春キャベツ。柔らかさと甘みが特徴で、生食はもちろん、火を通しても絶品の万能野菜です。


そこで今回は、春キャベツで作る人気レシピTOP10をご紹介。簡単に作れるものから、工夫を凝らした一品まで、どれも今すぐ試したくなるレシピばかりですよ!

春キャベツで、旬の味覚をたっぷりと楽しみましょう。

■【人気No.1】春キャベツと卵のあんかけ
せん切りにして炒めた春キャベツの上に、半熟卵とトロミあんをのせるあんかけです。旬の春キャベツは柔らかく、卵と相性抜群。卵は強火にしたフライパンに一気に流し入れ、菜箸で大きく円を描くように混ぜると、ふわふわの半熟に仕上がります。

春キャベツと卵のあんかけ
春キャベツと卵のあんかけ

【材料】(4人分)

春キャベツ 1/2個
ニンジン 1/4本
豚肉(薄切り) 150g
白ネギ 1/2本
卵 6個
<あん>
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
作り置き甘酢 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 3
オイスターソース 大さじ 4
固形チキンスープの素 2個
水 600ml
<だし溶き片栗>
片栗粉 大さじ 4
だし汁 大さじ 6
小ネギ(細ネギ)(刻み) 大さじ 4
糸唐辛子 少々
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ 3


【下準備】

1、春キャベツは長さ4〜5cmのせん切りにする。

春キャベツと卵のあんかけの下準備1

2、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

3、豚薄切り肉は幅2cmに切る。

4、白ネギは縦半分に切って小口切りにする。

5、卵は1個ずつ割り、傷んでいないのを確認し、ほぐす。

6、<あん>の固形チキンスープの素は、刻んで溶けやすくする。

7、<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚薄切り肉の色が変わるまで炒め、ニンジン、春キャベツもサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り分ける。

春キャベツと卵のあんかけの作り方1

2、フライパンに残りのゴマ油大さじ2を中火にかけ、白ネギをしんなりするまで炒める。強火にして卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟状態で火を止める。(1)の炒めたキャベツにかける。

春キャベツと卵のあんかけの作り方2

3、フライパンに<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<だし溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら(2)の卵にかけ、刻み細ネギ、糸唐辛子を散らす。

春キャベツと卵のあんかけの作り方3




■【2位以降も絶品ぞろい!】春キャベツの人気レシピ

【No.2】春キャベツのココット



巣ごもり卵にチーズをのせて焼く一品です。噛めば噛むほど甘いキャベツに半熟卵がトロリとからんで美味。オーブンは予熱に時間がかかるため、下準備の段階であらかじめ温めておきましょう。簡単に作れるので、朝食にもおすすめです。



【No.3】春キャベツとエビの塩炒め



エビの旨味がたっぷりとキャベツにからんだ、ご飯が進むおかずです。シンプルな塩味で、春キャベツの甘さがより引き立ちますよ。エビは下ごしらえ後、塩コショウと片栗粉を振っておくことで水分を閉じ込められるため、プリッとした食感に!



【No.4】シンプル焼き春キャベツ



切った春キャベツを焼き網にのせて焼くだけ! BBQでも活躍しそうなレシピです。シンプル調理なので、キャベツの甘みがそのまま感じられますよ。レモン汁としょうゆの合わせダレで、さっぱりと召し上がれ。



【No.5】キャベツのおかか和え



シャキシャキ食感がやみつき必至のおかか和え。春キャベツは手でちぎることで、味がしみこみやすくなりますよ。かつお節やショウガがアクセントになり、箸休めにもぴったりの一品です。



【No.6】焼きキャベツのオイマヨソースがけ



くし切りにした春キャベツをゴマ油でソテーし、オイマヨソースをかけて味わいます。甘みと香ばしさが引き立った春キャベツに、コク旨ソースが絶妙にマッチ! 芯も甘くて食べやすいので、お子さんにもおすすめです。忙しい日のプラス1品に、ぜひお試しを。



【No.7】やみつき! 春キャベツサラダの簡単レシピ



裏ごししたゆで卵をミモザの花のように散らしたサラダです。鮮やかな黄色が、春キャベツのやさしい緑色とマッチし、見た目にも春らしい! この一皿が食卓にあるだけで、雰囲気がパッと明るくなりますよ。



【No.8】サッとできて絶品! 春キャベツとアサリのガーリック蒸し



春が旬のアサリ&春キャベツは王道の組み合わせ。蒸し焼きにするだけで、アサリの出汁が全体に広がり、ガーリックの風味も合わさって絶品に! ごはんはもちろん、パスタにからめてもおいしくいただけます。



【No.9】春キャベツのベーコン蒸し



半分に切った春キャベツの葉の間にベーコンをはさんでミルフィーユ状にし、フライパンで両面を焼きます。焼き色がつくまでは触らず、じっと待つのがポイント。最後に水で蒸したら器に盛りましょう。味付けには、粒マスタードがよく合いますよ。



【No.10】新キャベツのみそサラダ



白みそが入ったドレッシングでいただく、春キャベツの和風サラダです。大葉入りで後味が爽やかなので、和の献立の副菜にも最適。春キャベツは芯も栄養満点です。大きくて食べづらい場合は削ぎ切りにして、余すことなくいただきましょう。



■春キャベツの目利きのポイント
春キャベツを店頭で選ぶときは、芯の切り口をチェックしてみましょう。変色がなく、きれいな白色なら新鮮な証。また、芯の大きさは500円玉大くらいのものがベストです。

さらに、手に持ったときの重量感も目利きのポイント。冬キャベツとは逆で、ふんわりと軽く感じるものを選ぶと、春キャベツらしい柔らかな食感を楽しむことができますよ!

今回ご紹介したレシピで、旬まっただ中の春キャベツを堪能してみてくださいね。
(Lily-bono)
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