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【今日の献立】2025年4月18日(金)「簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん」 「にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん」 「ちくわの紅ショウガ揚げ」 の全3品。
沖縄料理のソーキソバやしりしり、てんぷらを作りやすい材料でアレンジしました。


【主食】簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん

簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:556Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

うどん (乾麺)160g
<昆布カツオだし>
水 1000ml
昆布 (10cm角)1枚
かつお節 (だし用)20g
<味付け>
豚バラ肉 (薄切り)100g
酒 大さじ1
白だし (市販品)大さじ3
塩 小さじ1/2
<調味料>
黒砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量 紅ショウガ 適量

【下準備】

<昆布カツオだし>を作る。分量の水を鍋に入れ、60〜70℃まで加熱したら昆布を入れ、火を止めて1時間置く。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さんの下準備1

(c)Eレシピ


置く時間は調理時間に含まれません。
<昆布カツオだし>の昆布を取り出す。強火にかけ、沸騰直前まで加熱したらかつお節を入れ、弱火にして2分煮だしたらザルで漉す。
柔らかくなった昆布はせん切りにする。


【作り方】

1. <昆布カツオだし>に<味付け>の酒を入れ、強火で加熱する。沸騰直前に火を弱め、豚バラ肉を入れてサッととゆでて取り出す。白だしと塩を入れ、味を調える。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 取り出した豚バラ肉を長さ5cmに切る。小鍋に(1)のだし汁大さじ3と<調味料>の材料、豚バラ肉、せん切りにした昆布を入れ、強火にかける。味を含ませるように水分が少なくなるまで煮る。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さんの作り方2

(c)Eレシピ


豚バラ肉と昆布は混ぜないように煮ましょう。
3. 別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間通りゆで、ザルにあけて水気をきる。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にうどんを盛り、温めた(1)のうどんだし汁を注ぐ。(2)の豚バラ肉と、昆布、紅ショウガをのせ、刻みネギを散らす。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さんの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん

にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニンジン 1/2~2/3本 卵 1個
ゴマ油 小さじ1
塩 少々


【下準備】

ニンジンは皮ごと太目のせん切りにする。卵は溶きほぐす。
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さんの下準備1

(c)Eレシピ


スライサーを使えば簡単にせん切りが出来ます。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、温まったらニンジンを加え中火で炒める。塩少々を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. ニンジンが柔らかくなったらひと混ぜし、フライパンの中央にニンジンを集める。溶き卵を空いた所に流し入れ、卵が少しかたまるまで加熱する。
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のニンジンと卵を菜ばしで混ぜ、炒り卵の状態になるようにする。分量外の塩で味を調え、器に盛る。
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ちくわの紅ショウガ揚げ
衣に紅ショウガと漬け汁も使って、ピリッと刺激的な揚げ物に。おつまみにもピッタリです。
ちくわの紅ショウガ揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ちくわ 5本 <衣>
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅ショウガ (みじん切り)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
紅ショウガ汁 大さじ2
水 大さじ1
揚げ油 適量

【下準備】

ちくわは長さを半分に切る。分量外の小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。<衣>の材料を混ぜ合わせる。
ちくわの紅ショウガ揚げの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにちくわが半分浸かるくらいの揚げ油を中火で熱し、<衣>をくぐらせたちくわを入れる。衣がサクッとしたら、油をきって器に盛る。
ちくわの紅ショウガ揚げの作り方1

(c)Eレシピ

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