この記事では、
E・レシピで人気の新ゴボウを使ったレシピTOP5をご紹介します。
旬の新ゴボウは
香り高く、やわらかいのが魅力。定番のきんぴらやアクが少ないからこそ味わえるサラダなど、どれも絶品です。
普通のゴボウとの違いや調理のコツなどもご紹介するので、参考にしてください!
■新ゴボウの魅力とは?4月〜6月に旬を迎える新ゴボウは、若採りで
みずみずしくやわらかいのが特徴。
シャキシャキとした食感と爽やかな香りが楽しめ、繊維が少ないため、
普通のゴボウに比べてアクが少ないです。アク抜きが不要な点もうれしいポイント。
また、新ゴボウに含まれる栄養素は非常に高く、特に食物繊維やポリフェノールが豊富。
便秘解消、血糖値上昇抑制、抗酸化作用などが期待できます。
調理の際は、短時間加熱がおすすめ。薄味でシンプルに仕上げ、鶏肉や根菜などと組み合わせると良いでしょう。きんぴらやサラダ、味噌汁の具材にも最適です。
選ぶ際は、
みずみずしくハリがあり、太さが均一で変色していないものを。新ゴボウの保存は、新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ。カットしたものは水に浸して冷蔵保存し、早めに使い切りましょう。
【子どもにも人気!】新ゴボウのバターソテー和食のイメージがあるゴボウをバターで洋風に味付けするレシピです。新ゴボウは酢を入れた熱湯でサッと茹で、変色を防ぎましょう。バターとベーコンのしっかりとした旨みに負けない新ゴボウの風味が格別で、野菜が苦手な子供も喜んでくれますよ。
ゴボウのバターソテー
【材料】(2人分)新ゴボウ 1/2本
ベーコン 2枚
塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 適量
バター 10g
【下準備】1、新ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、幅1cmの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。ベーコンは幅2cmに切る。
【作り方】1、熱湯に分量外の酢を入れ、新ゴボウをゆでてザルに上げる。

2、フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら新ゴボウを加え、焼き目が付くまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ、器に盛ってパセリを散らす。

■【時短】15分以内で完成! 新ゴボウの簡単レシピ4選・新ゴボウのきんぴら

新ゴボウはやわらかいので、普通のゴボウより短時間で火が通ります。歯ごたえが残る程度に炒めたら、みりんやしょうゆでシンプルに味付け。素朴ながら奥深い味わいで、焼き魚や天ぷら、お弁当おかずと大活躍すること間違いなしです。
・新ゴボウと三つ葉のサラダ

新ゴボウならではのおいしさを堪能するなら、サラダもおすすめ。ゴボウ特有の土の香りに加え、爽やかさも感じられるので春らしい一品を堪能できます。シャキシャキとした食感も楽しく、箸が進みますよ。マヨネーズのコクにポン酢しょうゆの酸味がアクセント。和食だけでなく、パスタや洋食の副菜にもぴったりです。
・新ゴボウのゴマみそ和え

新ゴボウ、サヤインゲン、ニンジンのポリポリとした食感を活かした和え物です。ポイントは、ゴマみそにケチャップやウスターソースを加えること。少量加えるだけで深みのある和え物にアレンジできます。調味料がなじむように、野菜が熱いうちにからめてくださいね。
・沢煮椀

汁物にすると野菜がたくさん摂れるのが良いですね。新ゴボウやミツバといった香り高い野菜にエノキや白ネギなどで食感をプラス。白だしベースのあっさりとした味付けは、お寿司や蒸し物などと組み合わせると良いです。野菜の風味を生かすため、薄味にするのがベスト。
■春が旬の「新ゴボウ」は香りとやわらかさが魅力新ゴボウは、普通のゴボウに比べて香りが高くやわらかいです。アクが少ないため、サラダや和え物におすすめ。短時間で火が通るため、炒めものや汁物の
時短調理が叶うのも良いですね。
火を通しすぎるとせっかくの食感が損なわれてしまうので、
いつもよりやや短めに加熱するのがおいしさの秘訣。これから旬を迎える新ゴボウを堪能しましょう。
(ともみ)