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【今日の献立】2025年5月14日(水)「和風ステーキ丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風ステーキ丼」 「レタスと海藻のサラダ」 「絹ごし豆腐のみそ汁」 の全3品。
がっつり牛肉の日は、サラダとおみそ汁でバランスをとりましょう。


【主食】和風ステーキ丼
日曜日はがっつりステーキ丼♪
和風ステーキ丼

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:843Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
牛ロース肉 (ステーキ用)1枚
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2袋
シイタケ (生)2個
パプリカ 1/4個
白ネギ 1/3本 フライドガーリック (市販品)適量 <合わせダレ>
ブランデー 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
バター 10g


【下準備】

牛ロース肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
和風ステーキ丼の下準備1

(c)Eレシピ


お手軽に焼き肉用ハラミや、薄切り肉で代用できます。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦薄切りにする。白ネギは、長さを3〜4cmの白髪ネギにする。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3〜4cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。白ネギの芯は他の野菜と炒めても美味しいです。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ブランデーは、酒(料理酒)で代用できます。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、牛ロース肉を表になる側から強火で焼き、焼き色がついたら肉を返して、同様に焼き色をつける。ホイルに包んで保温しておく。
和風ステーキ丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、シイタケ、パプリカを炒め合わせ、塩コショウを振る。<合わせダレ>を加え、全体にからめる。
和風ステーキ丼の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にご飯をよそって、(2)を広げるようにのせる。(1)のステーキを削ぎ切りにして上に並べ、(2)のタレを回しかけ、白髪ネギをのせる。お好みでフライドガーリックを散らす。
和風ステーキ丼の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】レタスと海藻のサラダ
レタスや海藻サラダがたっぷりのサラダです。
レタスと海藻のサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(4人分)

レタス 1/2個
貝われ菜 1/2パック 海藻サラダ (乾燥)1/2袋
プチトマト 4~6個
松の実 大さじ1
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
練りからし 少々
しょうゆ 小さじ1


【下準備】

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。ザルに上げて水気をきり、抗菌のビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
レタスと海藻のサラダの下準備1

(c)Eレシピ


貝われ菜は水洗いし、水気をきる。根元を切り落とし、長さを半分に切る。海藻サラダは、水で柔らかく戻し、水気をきる。
プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。松の実はフライパンで香ばしく煎る。大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食べる直前にレタス、貝われ菜を<ドレッシング>と混ぜ合わせて器に盛る。海藻サラダも<ドレッシング>にからめて盛り合わせ、プチトマトを添えて松の実を散らす。
レタスと海藻のサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】絹ごし豆腐のみそ汁
ほっとする定番の豆腐のみそ汁です。
絹ごし豆腐のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/4丁
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ2
ネギ (刻み)大さじ2


【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに細切りにする。
絹ごし豆腐のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、油揚げを加える。再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。器に注ぎ入れ、刻みネギを散らす。
絹ごし豆腐のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ

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