ホーム レシピ > 【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」

【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」 「豚肉のワサビ菜巻き」 「食物繊維たっぷり豆乳汁」 の全3品。
炊くだけ簡単ご飯のときは、副菜に少し手をかけて。


【主食】しょうゆおかき入り炊き込みご飯
おつまみの定番! しょうゆおかきを使って、おこわ風炊き込みご飯に。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯

(c)Eレシピ


調理時間:5分+焼く時間
カロリー:341Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2~4人分)

お米 2合
しょうゆおかき 60g
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線まで分量外の水を加えて混ぜ、しょうゆおかきをのせてスイッチを入れる。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。ネギを飾る。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【主菜】豚肉のワサビ菜巻き
火を通しても、ワサビ菜がシャキシャキ! 豚肉とよく合います。
豚肉のワサビ菜巻き

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚ロース肉 (ショウガ焼き用)6枚
塩コショウ 適量 小麦粉 小さじ2
ワサビ菜 3~5本 プチトマト 適量

【下準備】

豚ロース肉の両面に塩コショウをし、内側のみ小麦粉をまぶす。
豚肉のワサビ菜巻きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 豚ロース肉の長さに合わせてワサビ菜をちぎり、巻く。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、巻き終わりを下にして、弱火〜中火で転がしながらじっくりと焼く。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方2

(c)Eレシピ


巻くと厚みが出て焼けにくいので、じっくりと焼いてください。
3. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方3

(c)Eレシピ


冷めないうちに切ると、崩れやすくなります。


【スープ・汁】食物繊維たっぷり豆乳汁
食物繊維たっぷりのゴボウやヒジキ、大豆の入った甘みのある優しいみそ汁。
食物繊維たっぷり豆乳汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ゴボウ 1本 ニンジン 1/8本 水煮大豆 20g
芽ヒジキ (乾燥)1~2g
豆乳 (成分調整)300ml
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ1
みそ 小さじ1
貝われ菜 1/4パック

【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして下ゆでする。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
食物繊維たっぷり豆乳汁の下準備1

(c)Eレシピ


ゴボウは100gを目安にしています。


【作り方】

1. 芽ヒジキはたっぷりの水でもどし、水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に<調味料>と貝われ菜以外の材料を入れ、中火にかける。沸いたら<調味料>の材料を入れ、火を止める。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に注ぎ、貝われ菜を飾る。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方3

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ