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【今日の献立】2025年5月25日(日)「アジの混ぜ込みおにぎり」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの混ぜ込みおにぎり」 「北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ」 「ホウレン草ののりつく和え」 の全3品。
魚はご飯に混ぜて食べやすく。麺も入ったサラダでボリュームのある献立。


【主食】アジの混ぜ込みおにぎり
炊きたてご飯に焼いたアジを混ぜて。魚嫌いの子供も食べやすいです。
アジの混ぜ込みおにぎり

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 茶碗2~3杯分
アジ (干物)1枚
卵 1個
塩 少々
大葉 3枚
白ゴマ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4~1/2


【下準備】

大葉はせん切りにする。
アジの混ぜ込みおにぎりの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬってアジを並べ、グリルで火が通るまで8〜10分焼く。粗熱が取れたら、ほぐす。
アジの混ぜ込みおにぎりの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。フライパンに分量外のサラダ油をひき、炒り卵を作る。
アジの混ぜ込みおにぎりの作り方2

(c)Eレシピ


3. ご飯に(1)、(2)、大葉、白ゴマを混ぜる。味をみて、塩を加える。4つに分けてお好みの形に握り、器に盛る。
アジの混ぜ込みおにぎりの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ
冷やし中華とは違う! 野菜がメインのラーメンサラダ。
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

中華麺 (生麺)1/2~1玉
サニーレタス 2枚
キュウリ 1/2本 トマト 1/2~1個
水煮コーン (缶)50g
ゆで卵 1個
マヨネーズ 適量 ゴマドレッシング (市販品)大さじ2~3


【下準備】

中華麺は袋の表示時間通りにゆでる。冷水で揉み洗いし、水気をきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの下準備1

(c)Eレシピ


キュウリは斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、スライスする。水煮コーンは汁気をきる。ゆで卵は横半分に切る。
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器にサニーレタスを盛り、中央に中華麺を盛る。中華麺のまわりにキュウリ、トマト、水煮コーンを盛る。
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 中華麺の上に少しくぼみを作り、少量のマヨネーズをしぼり、ゆで卵をのせる。上からゴマドレッシングをかける。
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草ののりつく和え
ホウレン草のお浸しを、のりの佃煮で味付けました。
ホウレン草ののりつく和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ホウレン草 1/2~1束
のり佃煮 大さじ2~3


【下準備】

たっぷりの熱湯にホウレン草を入れ、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
ホウレン草ののりつく和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにホウレン草とのり佃煮を入れて混ぜ、器に盛る。
ホウレン草ののりつく和えの作り方1

(c)Eレシピ

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