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【今日の献立】2025年5月26日(月)「野菜ジュースの炊き込みピラフ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜ジュースの炊き込みピラフ」 「でんぶ入り卵焼き」 「スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め」 の全3品。
野菜ジュースやでんぶを使った、少し甘めな洋風献立。


【主食】野菜ジュースの炊き込みピラフ
野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。
野菜ジュースの炊き込みピラフ

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:566Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

お米 2合
野菜ジュース 200ml
水 160ml
顆粒スープの素 小さじ1
ベーコン 4枚
水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
パセリ (刻み)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ベーコンは短冊切りにする。水煮コーン(缶)の汁気をきっておく。
野菜ジュースの炊き込みピラフの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にパセリ以外の材料を加え、スイッチを入れる。
野菜ジュースの炊き込みピラフの作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らす。器に盛り、パセリを飾る。
野菜ジュースの炊き込みピラフの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】でんぶ入り卵焼き
ほんのりピンク色が春らしい、甘い卵焼き。
でんぶ入り卵焼き

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

卵 2~3個
<調味料>
桜でんぶ 20g
しょうゆ 小さじ1/2


【作り方】

1. ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜる。
でんぶ入り卵焼きの作り方1

(c)Eレシピ


卵の白身をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。
2. 卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火〜強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。
でんぶ入り卵焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう二度巻く。
でんぶ入り卵焼きの作り方3

(c)Eレシピ


4. 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
でんぶ入り卵焼きの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め
ハチミツの甘さとバターが野菜と合う!
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

スナップエンドウ 4~6本 ジャガイモ 2個
塩 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
バター 20g


【下準備】

スナップエンドウはヘタと筋を取る。ジャガイモは皮をむき、半月切りにし、水にさらす。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、水気をきったジャガイモとスナップエンドウを中火で炒める。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. ジャガイモが柔らかくなったら、<調味料>の材料を入れ、バターが溶けるまで炒め、器に盛る。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの作り方2

(c)Eレシピ

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