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鶏むね肉もやわらか!チキンステーキ&ソテーの絶品レシピ8選〜知らなきゃ損の「違い」も必見!

鶏肉をシンプルに焼くチキンステーキやソテーは、食卓の定番。今回は、鶏むね肉もしっとり仕上げる調理のコツから、風味豊かなハーブソルトや和風ソースで楽しむ絶品レシピ8選までご紹介します。


毎日の献立のメインにぜひ活用してください!

■ステーキとソテーの違いとは?

ステーキは、英語の「steak」が語源で、もとは古ノルド語の「焼く(steikja)」に由来するという説があります。「厚切りの肉や魚を焼いた料理」を指し、鉄板やフライパンで焼くのが一般的。

現在では、焼き方や調理器具に特別な決まりはなく、オーブンで焼くステーキなどもあり、シンプルに塩やコショウで味つけするのが主流です。

一方、ソテーはフランス語で「飛び跳ねる」を意味する「sauter(ソテ)」が語源。少量の油やバターで食材を焼いたり、炒めたりする調理法を指します。

ステーキが肉や魚を焼いた料理を指すのに対し、ソテーは食材に決まりはありません。野菜や豆腐などのソテーも一般的に広く知られています。

【パサつきなし!】鶏むね肉の塩麹ステーキ
鶏むね肉のステーキはパサついてしまう、という方にぜひ試していただきたいレシピ。塩麹にひと晩漬けておくと、酵素の働きで肉のタンパク質が分解され、驚くほどやわらかくなります。弱めの中火で蒸し焼きにすると、よりしっとりして、調味料なしでも旨みがしっかり感じられるのが魅力です。

鶏むね肉の塩麹ステーキ
鶏むね肉の塩麹ステーキ

【材料】(1人分)

鶏むね肉 100g
塩麹 小さじ 2


【下準備】

1、鶏むね肉をひとくち大の削ぎ切りにし、塩麹と共にビニール袋に入れ、ひと晩つけておく。


【作り方】

1、フライパンに分量外のサラダ油を適量熱し、弱めの中火でじっくり片面を焼く。いい焼き色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

鶏むね肉の塩麹ステーキの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

サラダ菜やプチトマトを添えると見た目にも綺麗です。

塩麹は焦げやすいので火力にあわせて弱火で焼いて下さい。

おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。



■パリッとジューシー! チキンステーキレシピ3選

鶏肉の七味ステーキ



カリカリの皮目が香ばしいチキンステーキを、七味唐辛子でピリッと大人向けに仕上げます。下味に麺つゆとニンニクを使うため、味に奥深いコクが出ますよ。下味がついたまま焼くと焦げやすいので、汁気を切ってから焼くのが成功のポイント。旨みたっぷりの肉汁が溶け込んだタレは、焼いた野菜にからめて余さず堪能しましょう。



基本をマスター チキンステーキのレシピ



白ワインや粒マスタードなど酸味を効かせた洋風ソースでいただく、ワンランク上のチキンステーキ。ジューシーな鶏もも肉にソースがよく合いますよ。最初から皮の方をフライパンにつけて火を入れ、じっくり焼き上げるのがコツ。ソースをしょうゆベースにすれば、簡単に和風の献立にもアレンジ可能です。



パリパリ絶品! チキンステーキ



ハーブソルトとしょうゆだけで味付けする、素材の味を活かしたシンプルなレシピです。焼く前にハーブソルトをなじませておくと、鶏肉特有の臭みが消え、食べやすさがアップします。中まで火が通ったら、鍋肌からしょうゆを回しかけ、食欲をそそる香ばしさを広げましょう。



■ソースやハーブでアレンジ自在! 絶品チキンソテーレシピ4選

チキンのローズマリーソテー



ローズマリーの清々しい香りが魅力のチキンソテーは、記念日やおもてなしに最適です。生のローズマリーは少し硬いので、気になる場合は取り除いてから焼くのがおすすめ。皮目を下にして動かさずにじっくり火を通すのが、おいしさとパリッと感を引き出す秘訣です。



カレートマトチキンソテー



カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、焼き油不要。鶏肉から脂が出るので、パサつく心配がありませんよ。ソースは粒マスタードやケチャップにナンプラーを加え、複雑で奥深い味わいに。意外にもごはんに合う味付けで、普段の食卓のメインにも◎です。



チキンソテー甘酢オニオンソース



塩コショウでシンプルにソテーした鶏肉に、甘酢をからめた玉ネギが絶妙です。さっぱり食べたいときにイチオシ。玉ネギはサッと炒めてシャキシャキ感を活かしても、しっかり炒めてクタクタにしてもどちらも絶品です。モヤシやニラなどの野菜を加えると、手軽にボリュームアップできますよ。



のりチーズチキン



甘じょっぱいチキンソテーに、焼きのりとスライスチーズをトッピングするユニークな発想のレシピ。磯の香りとチーズのコクが合わさり、ワンランク上の地味深い味わいに。冷めても固くなりにくいため、お弁当のおかずや、パンにはさむサンドイッチの具材にぴったりです。



■もうパサつかせない! チキンソテーで食卓のメインを飾ろう
鶏肉料理の定番であるステーキとソテーは、鶏むね肉でもジューシーになるのが人気の秘訣。塩麹や弱火での蒸し焼きなど、ちょっとしたひと手間で、やわらかく仕上がります。

ハーブやスパイス、ユニークなソースでアレンジすれば、飽きずに楽しめること間違いなし。ぜひ今晩のメインに、パリッとジューシーなチキンを召し上がれ!
(ともみ)
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