皆さん、朝ご飯はしっかり食べられていますか? 新生活が始まり、朝起きる時間も変わって忙しい人も多いかと思いますが、できれば朝ご飯はしっかりと食べたいですよね。
今回は、そんな朝ご飯を作る時間があまり無い人に、ピッタリなレシピをご紹介します。普段、野菜や食物繊維をあまりとれていない人も必見です。
材料(作りやすい分量)
・お好みのパン:イングリッシュマフィンの場合は3個分
・きんぴらごぼう:適量(80g程度)
・玉葱:適量(30〜40g程度)
・ツナ缶:1缶
・塩:少々
・マヨネーズ:大さじ2杯
・海苔、白ごま:各適量
・マスタード:お好みで適量
作り方1. まず、玉葱をみじん切りにして、塩少々を混ぜておきます。玉葱を塩もみしている間にツナ缶の汁をよくきっておきます。玉葱から水分が出てきたら、さらし布やキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除きます。
2. 今回使っているパンはイングリッシュマフィンですが、お好みの物でOKです。持ち運びしやすいサンドイッチにして、ランチ用にするのもお勧め。きんぴらごぼうは出来合いのものでもちろんOK。しっかり水気をとっておきます。
3. 行程1の玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜます。マスタードはお好みで加えて下さい。海苔は適当にキッチンバサミで刻んでおきます。
4. パンの両面をかるく焼きます。ふわふわ食感が好みであれば焼かなくてもOK。(※イングリッシュマフィンの場合はかるく焼いて下さい)
5. パンにツナマヨ、きんぴらの順番にのせて、海苔と白ごまをかけたら完成。(すぐ食べない場合は、挟む前に分量外のバターかマーガリンをパンに塗って下さい)
6. シャキシャキのごぼうとツナマヨのコクがベストマッチ。きんぴらごぼうを沢山作ったときに少量ずつ冷凍しておくと、より作りやすくなります。忙しい朝でも簡単にできるので、是非一度お試しあれ。
(なめっこ星人)