豊かな風味と食感をもち、煮たり炒めたり私たちに多彩な料理を楽しませてくれるキノコ。ヘルシーなうえ価格もお手頃、食卓になくてはならない食材です。このキノコをふんだんに使った、寒い季節にぴったりのスープをご紹介します。
女性にうれしい栄養素と言われる大豆イソフラボンたっぷりの豆乳を合わせることで、美味しいのはもちろん、身体にもお肌にも優しくいいこと尽くし。
仕上げに白みそを少し加えれば、スープが上品で深みのある味わいになりますよ。
■キノコたっぷり豆乳スープ調理時間 20分 1人分 130kcal
レシピ制作:料理家 山口祐未
<材料 2人分>シメジ 1パック
マイタケ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
バター 10g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳(無調整) 200ml
白みそ 小さじ2
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。
2、鍋にバターを熱し、弱めの中火で玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケを加えて炒める。
3、全体にしんなりしたら、水、顆粒スープの素を加え、沸騰したら弱火で10分煮込む。
4、豆乳を加えて沸騰直前で白みそを溶き入れる。火を止めて塩コショウ、砂糖で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
ヘルシーなのに、満足感はたっぷり。パンやご飯を添えれば、立派な朝食に! 朝から体が温まりそうですね。
(株式会社マミーゴー)