満腹商事に勤めるちょっと残念なOL、チャー子。そしてチャー子の天敵、後輩の平成馬レミが今日もチャー子のもとにやってきた。
平成馬「チャー子せんぱぁい、これっおみやげでぇす! レミ、有休とって、彼氏とパリに行ってきたんですよぉ〜。あ、先輩は予定無いから有休ってとったことないですよね? せんぱいの有休って300日くらいあるんですかぁ?」
チャー子「うっさいわよ。なにこれ? ジュース?」
平成馬「やだぁ〜もう、シードルですよシ・イ・ド・ル! りんごで作ったお酒ですよぉ。チャー子先輩はシードルなんてオシャレな飲み物飲んだことないと思って、重かったけどレミわざわざ買ってきてあげましたぁ」
チャー子「はぁ? 何言ってんだ! 酒は米からできるって決まってるんだい。りんごで酒が作れっかよ!」
平成馬「なに〜? つくれるし〜! ちょーむかつく〜! もういいですっこれはミトゥ子先輩にあげちゃいますからねー」
チャー子「おとといきやがれっ!」
平成馬「ざんねんでしたぁ〜。おとといはまだパリですぅ〜! べぇ〜だ」
本当はちょっとパリがうらやましかったチャー子。チャー子にとって、日本酒以外はお酒とはみなさない人はまれにおりますが、シードルもりんごが爽やかで美味しいですよね。シードルによってもさまざまですが、日本で手に入るものは少し甘いものが多いように思います。
そこで、今日はシードルを使ってちょっとひとてま加えたかんたんアレンジカクテルと、美味しいおつまみのご紹介です!
●ジンジャーシードルカクテル材料(1人前)
・シードル 180ml
・生姜の搾り汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
●りんごとマスカルポーネのタルティーヌ材料(1人前)
・カンパーニュ(1cm幅に切ったもの) 2枚
・りんご 1/4個
・マルカルポーネチーズ 適量
・はちみつ 適量
・シナモン(粉) 適量
1. 生姜はすりおろしてガーゼなどに包んで絞り汁をとる。レモンも絞って、生姜の搾り汁と合わせておく。※絶対に瓶などのレモン汁などではなく、フレッシュなものを使おう。
2. グラスにシードルをそそぎ、1を入れる。そっとかき混ぜて、お好みで少し氷を入れて完成。
3. タルティーヌを作る。カンパーニュは軽く焼く。その上に薄切りにしたりんごを並べる。
4. たっぷりマスカルポーネをのせ、さらにはちみつもたっぷりかける。仕上げにシナモンを少々ふりかけて完成!
カクテルは、しばらくするとしょうが汁が沈殿してしまうので、シードルを注ぐのは飲む直前が良いです。りんごと生姜の相性はみなさんご存知の通り。甘いシードルに、ピリリと生姜の辛みが効いて女子向けカクテルに!
そしてりんごのお酒に合うのは、やっぱりりんごのおつまみ。ということで、テッパンの組み合わせのマルカルポーネで簡単におしゃれおつまみを一緒にどうぞ。みなさんもぜひおためしを!
(ミットゥン)