卵かけご飯、別名TKG。
ご飯に生卵をのせるだけで完成する、そのお手軽さが魅力ですよね。
今回は、そんな卵かけごはんにちょっとしたひと手間を加えて、ワンランクアップしたレシピをご紹介します。いつもとは違う贅沢な気持ちを味わえる卵かけご飯を作ってみましょう!
今回、卵以外に用意する食材はアボカド。しょうゆ漬けにしたアボカドと卵をご飯に混ぜるだけでできあがりです。
アボカドのまったりしたクリーミーさと生卵の相性が抜群で、何杯でもおかわりできそうなおいしさ。ワサビを添えることで、卵の甘味が引き立ちますよ。
栄養価の高い食材を使っているため、栄養満点なのもうれしいポイント!
汁物やちょっとした一品があれば、休日のランチやご飯を軽く済ませたいときにも活躍してくれそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■漬けアボカドの卵かけご飯調理時間 5分 +漬ける時間
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 1人分>卵 1個
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
もみのり 適量
練りワサビ 適量
<下準備>・アボカドは皮をむいて1cmの角切りにし、器に入れてしょうゆをからめ、ラップをして冷蔵庫で30分漬ける。
<作り方>1、ご飯をよそった器にしょうゆごとアボカドをのせ、卵を割り入れる。もみのりを散らし、練りワサビを添える。
味の決め手であるおしょうゆにこだわってみるのも、楽しいですね!
(ジェイ真葉)