からあげといえば、ビール。だったのに、ここ数年のあのハイボールのCMの影響ですっかり「ハイから」すなわち「ハイボールとからあげ」が定着した気がする。だいたい、井川遙に薦められちゃったら、からあげでもなんでもいいのだが、それだけでなくこのタッグがこんなに広まったのはやっぱりハイボールとからあげの相性が良かったからであろう。
というわけで、今日はそんなハイボールのお供に! 普通のからあげもいいけれど、今日はさらにハイボールがグイグイすすむ、ピリ辛からあげのご紹介。
■用意するもの(2〜3人前)・鶏腿肉 400g
★塩 小匙1/3
★醤油 小匙1
★きび砂糖 小匙1
★卵 1/2個
★ラー油 大匙1
★ごま油 小匙1/2
・片栗粉 大匙6
1.鶏腿肉はぶつ切りにして、常温に10分ほど置く。
2.ボウルに1と★を入れ手でよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で1晩置く。(1晩が無理でも、最低3時間は置いたほうが味がなじむ)
3.2に片栗粉を入れ、箸でざっと混ぜる。
4.180度の油で4分ほど揚げたらいったん取り出し、1分半ほど休ませる。その間に油を190度に上げ、また鶏肉を戻して表面が狐色になるまで1〜2分ほど揚げる。
5.しっかり油を切り、器に持って完成!
熱々をどうぞ〜。
じゅわーっと肉汁があふれる、ジューシーなからあげにほんのりラー油のピリ辛風味。これはついつい箸がとまらないです。お好みで、さらに追いラー油をしても◎
こんなジメジメした季節は、冷えたビールとからあげで乗り切ろう!
(ミットゥン)