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大きめチョコがゴロゴロ入った「アメリカン☆チョコチャンククッキー」

くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか? 

大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。

大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。

袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■アメリカン☆チョコチャンククッキー

調理時間 10分 +焼く時間


レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子



<材料 約 15 枚分>
無塩バター 75g
グラニュー糖 60g
卵 1個
グラハム粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ダークチョコレート 40g

<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。


・オーブンは170℃に予熱しておく。

<作り方>
1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。


2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。


3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。


4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。


5、予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。


コツ・ポイント 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 


たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。

(ジェイ真葉)
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