「ミンチカツ」と「メンチカツ」ってどっちが正しいのだろうか?
どっちでもいいけど、「メンチカツ」のほうがなんか与太郎っぽくて、いいよね。
メンチ切ってる感じがするもんね。
性格にたとえるなら、コロッケは優しくておとなしい太っちょの優等生で、メンチカツは性格が尖ってそうですね。
でもメンチカツは友人が多い。なぜだろう?
そんなひと、人間にもよくいますよね。じつは良いヤツなんですね、メンチカツは。
今日はそんな人気のメンチカツを、女子向けにアレンジしてご紹介!
カチョカバロ入りのまん丸メンチカツ(8個分)・合い挽き肉(牛・豚) 230g
★塩 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★カレー粉 小さじ1
★きび砂糖 小さじ1
★ナツメグ(粉末) 小さじ1/3
・ミニサイズのカチョカバロチーズ 8個
※無い場合は普通のカチョカバロを2cm角切りにして使用
・小麦粉・卵液・パン粉 各適量
・レタスなどあれば 適量
1.ボウルに合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
※夏場は涼しい部屋でやってください。
手の温度で肉が溶けてしまうのはだめです。どうしても肉がデロデロになってしまう場合は、手を氷水に浸して冷やしながらやってください。
2.1に★をいれさらによく混ぜる。
3.2を8等分にして、中心にカチョカバロチーズを包むようにして丸める。なるべく空気が入らないように!
4.3に小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。これを190度の油で狐色になるまで揚げる。
余分な油を切って、器に盛って完成!ぜひチーズがとろける熱いうちにどうぞ。
じゅわーと肉汁あふれる肉の中から、トローっともっちりしたカチョカヴァロ。
そのままでも、お好みで醤油やソースもおすすめです。
今回使用したミニカチョカヴァロはこちら
長沼あいすのカチョカバロチッコロ。かわいいサイズのチーズですが、ミルキーで味も濃くておいしいチーズです。
見つけたらぜひおためしを!
(ミットゥン)