ホーム レシピ > 和えるだけ! 5分でできる「トマトとシラスのポン酢和え」

和えるだけ! 5分でできる「トマトとシラスのポン酢和え」

シラスといえば、赤ちゃんから大人まで食べられる、私たちにとっては身近な食材。離乳食などにも便利ですよね。今回はそんなシラスを使ったおかずのご紹介です。

トマトをひとくち大に切ったら、シラスと調味料を合えるだけで完成するスピードメニュー! ショウガを加えることで、味がさらに引き立ちます。さっぱりした味わいなので、箸休めにもぴったりです。

お家にある食材でパパッと作れそうなこちらのレシピ。「あと一品足りないな」というときや、時間がないときに大活躍してくれそう。

ぜひ、作ってみてくださいね。

■トマトとシラスのポン酢和え

調理時間 5分 1人分 64 Kcal


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子



<材料 2人分>
トマト 1〜2個
シラス干し 大さじ4〜5
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1〜2

<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。


<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。


ふっくらぷりぷりの釜揚げシラスで作るのがおすすめです。

(ジェイ真葉)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R

eltha イチオシ特集

お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ