シラスといえば、赤ちゃんから大人まで食べられる、私たちにとっては身近な食材。離乳食などにも便利ですよね。今回はそんなシラスを使ったおかずのご紹介です。
トマトをひとくち大に切ったら、シラスと調味料を合えるだけで完成するスピードメニュー! ショウガを加えることで、味がさらに引き立ちます。さっぱりした味わいなので、箸休めにもぴったりです。
お家にある食材でパパッと作れそうなこちらのレシピ。「あと一品足りないな」というときや、時間がないときに大活躍してくれそう。
ぜひ、作ってみてくださいね。
■トマトとシラスのポン酢和え調理時間 5分 1人分 64 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>トマト 1〜2個
シラス干し 大さじ4〜5
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1〜2
<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
ふっくらぷりぷりの釜揚げシラスで作るのがおすすめです。
(ジェイ真葉)