夕飯の品数が少ないときのお助けメニューとして、またホームパーティの簡単メニューとして我が家で大活躍なのが、
油揚げでつくるピザです。
油揚げを生地に見立て、その上にケチャップとチーズとバジルを。こだわりは、ケチャップに
味噌を混ぜること。これによりコクがグンとアップします。
短時間でできるお助けメニューとはいえ、油揚げは意外や栄養面でも優秀。油揚げと豆腐を比べると、油揚げの方が
鉄分は
4倍、
カルシウムでは
5倍以上。カルシウムに骨をくっつける働きのある
ビタミンKも
5倍含まれます。
さらにその他の栄養素も油揚げの方が多い傾向にあるという
栄養食材なのです。
おかずとしてでなく、お子さんのおやつとしてもおすすめになります。
■油揚げで即席ピザレシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※油揚げ1枚分
油揚げ 1枚
ケチャップ 小さじ2
味噌 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
あれば、バジル 適量
<作り方>1、油揚げは6等分に切り、アルミホイルにのせる。
2、ケチャップと味噌を合わせたものを1にぬり、チーズをかけ、1000Wのトースターで約5分焼く。
3、器に盛り、あればバジルをのせる。
またケチャップ味で食べやすいので、ホームパーティでの子どもウケもばっちり。
今回はシンプルなレシピですが、
ウインナーを輪切りにしてのせたり、
しらすや
コーン、薄切りにした
ピーマンなどをトッピングすると、より見た目がピザっぽく、そして栄養もアップしますよ。
(長 有里子)