ホーム レシピ > 冷酒、ビールのおつまみに。お箸がすすむ「イカの青海苔和え」

冷酒、ビールのおつまみに。お箸がすすむ「イカの青海苔和え」

満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。
今朝は通勤途中、偶然同じ電車で一緒になった。

ミトゥ子:「ねぇいつも思うんだけどさぁ。この電車のアナウンスしてる人の中に、やたら自分の声に酔いしれてしゃべる人いるよね。」

チャー子:「知ってる! 皮下脂肪線の糖尿行き内回りの朝8時33分の電車のときいつもアナウンスする奴ね。異常にネットリしたしゃべり方するひとでしょ?」

ミトゥ子:「ずいぶん正確にチェックしてるわね…」

チャー子:「そうそう、語尾がねっとりしてるの。あたし顔も見たことあるけど、顔もねっとりしてたわ!」

ミトゥ子:「どんな顔じゃい」

みなさんの乗っている電車にも聞いたことありませんか? ねっとりアナウンス。

ねっとりと言えば、イカですね。いささか強引だったかな。

というわけで、今日はイカを使った小粋な1品!



イカの青海苔和え(2人前)
・たるイカ(刺身用) 100g
◎青のり(生) 50g
◎わさび(すりおろす) 少々
◎醤油 大さじ1
◎ごま油 大さじ1/2
◎味の母 大さじ1
・ズッキーニ(2ミリ幅に薄切り) 100g
・塩麹 大さじ1




1.ボウルにズッキーニと塩麹をいれ手でよく揉み、そのまま10分ほど置いてからキッチンペーパーなどに包んで水分を絞る。



2.別のボウルに、◎を入れよく混ぜ合わせる。



3.2に薄切りにしたたるイカを入れる。(たるイカは3〜4ミリ幅くらいに切る)
さらに1を入れさらによく和える。



器に盛って完成!

青のりソースがからみついたねっとりとしたイカ。生のズッキーニの食感もアクセントになり、手が止まらない粋な1品に。




イカはなんでもいいけれど、できるだけ薄切りにするのがポイント。さっぱりしてるので、この暑い季節にもうれしい。冷酒、ビールによく合います。

簡単だけど、「オッ」と思わせるおつまみ

ぜひみなさんもおためしください〜
(ミットゥン)

Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ