満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。
今朝は通勤途中、偶然同じ電車で一緒になった。
ミトゥ子:「ねぇいつも思うんだけどさぁ。この電車のアナウンスしてる人の中に、やたら自分の声に酔いしれてしゃべる人いるよね。」
チャー子:「知ってる! 皮下脂肪線の糖尿行き内回りの朝8時33分の電車のときいつもアナウンスする奴ね。異常にネットリしたしゃべり方するひとでしょ?」
ミトゥ子:「ずいぶん正確にチェックしてるわね…」
チャー子:「そうそう、語尾がねっとりしてるの。あたし顔も見たことあるけど、顔もねっとりしてたわ!」
ミトゥ子:「どんな顔じゃい」
みなさんの乗っている電車にも聞いたことありませんか? ねっとりアナウンス。
ねっとりと言えば、イカですね。いささか強引だったかな。
というわけで、今日はイカを使った小粋な1品!
イカの青海苔和え(2人前)・たるイカ(刺身用) 100g
◎青のり(生) 50g
◎わさび(すりおろす) 少々
◎醤油 大さじ1
◎ごま油 大さじ1/2
◎味の母 大さじ1
・ズッキーニ(2ミリ幅に薄切り) 100g
・塩麹 大さじ1
1.ボウルにズッキーニと塩麹をいれ手でよく揉み、そのまま10分ほど置いてからキッチンペーパーなどに包んで水分を絞る。
2.別のボウルに、◎を入れよく混ぜ合わせる。
3.2に薄切りにしたたるイカを入れる。(たるイカは3〜4ミリ幅くらいに切る)
さらに1を入れさらによく和える。
器に盛って完成!
青のりソースがからみついたねっとりとしたイカ。生のズッキーニの食感もアクセントになり、手が止まらない粋な1品に。
イカはなんでもいいけれど、できるだけ薄切りにするのがポイント。さっぱりしてるので、この暑い季節にもうれしい。冷酒、ビールによく合います。
簡単だけど、「オッ」と思わせるおつまみ
ぜひみなさんもおためしください〜
(ミットゥン)