みなさん、納豆は中粒派ですか大粒派ですか? それともひき割り派ですか? 納豆好きに言わせると「ひき割りは邪道だ」というひとも少なくないです。
でも実は個人的には一番ひき割りが好きです。納豆はひき割りにした途端、まったく別のものになる気がするのです。
逆に、ひき割りじゃなきゃダメという料理もたくさん。今日はそんな「ひき割り納豆」が主役の、夏のビールのおともを紹介!
ひき割りを邪道と呼ばせない! 納豆ソース蒸し鶏
■納豆ソース蒸し鶏(2人前)・鶏むね肉 1枚(330g位)
・水、酒 各適量
◎ごま油 大さじ1
◎塩 適量
★納豆(ひき割り) 1パック(90g)
★パクチー(軸の部分・みじん切りにする) 2束
★ミニトマト(細かく切る) 100g
★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★醤油(しょうゆ) 小さじ1
・パクチー(葉の部分) 2束
■作り方1.厚手の鍋に水と酒を2:1の割合で、鶏肉が浸かるくらいの量を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れすぐに蓋をして火を止める。そのまま余熱で22〜25分置く。さらに蓋をあけて5分置く。
2.1の鶏肉をそぎ切りにして上にごま油と塩をかけてなじませ、器に盛る。
ひき割りを邪道と呼ばせない! 納豆ソース蒸し鶏
3.ボウルに★を入れよく和える。納豆の粘りを出さないように、切るようにして混ぜる。
ひき割りを邪道と呼ばせない! 納豆ソース蒸し鶏
4.2の上に3をかけ、上にパクチーの葉の部分を飾って完成!
ひき割りを邪道と呼ばせない! 納豆ソース蒸し鶏
ひき割り納豆とパクチーが絶妙なエスニックソースに。余熱でしっとり火を通した鶏肉に絡んで冷たいビールがグイグイすすみます。
ひき割りを邪道と呼ばせない! 納豆ソース蒸し鶏
パクチーが苦手な人は大葉の千切りなどにかえてもOKです。簡単で美味しいおつまみ、ぜひみなさんもおためしあれ〜。
(ミットゥン)