手料理は作りたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか?
彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】
そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。
それではレシピをどうぞ!
■サルサ風冷奴【材料】 (2人分)
(絹)豆腐 1/2丁(200g)<豆腐の水切りをする>
[A]トマト 1/4個(50g)<粗みじん切り>
[A]ピーマン 1/4個(10g)<粗みじん切り>
[A]たまねぎ 1/8個(25g)<みじん切り>
[A](パクチー 5g<みじん切り>)
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]醤油 小さじ1/2
[A]塩・一味唐辛子 少々
【作り方】
豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成!
ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。
冷蔵庫で2〜3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね!
(精進料理研究家 麻生怜菜)