広島に三つ星店誕生! 「ミシュランガイド広島」詳細発表〜お好み焼き店も掲載
2013-05-14 16:26 eltha
「ミシュランガイド広島」は今回初めて発行される特別版で、調査は2011年の秋ごろから開始。“星はつかないもののコストパフォーマンスの高い食事を提供する、おすすめの店”を表すビブグルマンマークは49軒についており、200軒は“星やビブグルマンマークはつかないもののおすすめの店”として掲載されている。
広島の名物グルメであるお好み焼は、いっちゃん(広島市)、八昌(広島市佐伯区)、八昌(同市中区)、平の家(備後)がビブグルマンマークを獲得。穴子料理はふじたや(安芸)が一ツつ星に輝いたほか、うえの(安芸)、和田(安芸)がビブグルマンマークを得た。
星を獲得した店舗は以下の通り。
<三ツ星>
なかしま(日本料理・広島市)
<二つ星>
阿じ与志(日本料理・備後)/児玉(日本料理・広島市)/山茶花(日本料理・安芸)/天甲 本店(天ぷら・広島市)/桃花庵(日本料理・広島市)
<一つ星>
あかとら(居酒屋・備後)/為楽庵(蕎麦・広島市)/岩惣(旅館・安芸)/エルバ(イタリア料理・備後)/Ozawa(フランス料理・広島市)/葛(日本料理・広島市)/き多丘(日本料理・広島市)/木むら(おばんざい・備後)/旬菜食彩 てっせん(日本料理・備後)/寿司 もち月(寿司・広島市)/鮓や 大東(寿司・安芸)/たこつぼ(日本料理・広島市)/玉の(日本料理・広島市)/手打ちそば 笑空(蕎麦・備後)/花お(日本料理・広島市)/東山(日本料理・備後)/ひと志(寿司・広島市)/Hiroto(フランス料理・広島市)/ふく政(ふぐ・安芸)/ふじたや(穴子・安芸)/松風(日本料理・安芸)/ミル(フランス料理・広島市)/ル・ジャルダン グルマン(フランス料理・広島市)/ル・ミロワール(フランス料理・備後)