万能マサラでお手軽インド料理
2014-06-01 20:17 eltha
同著ではバターチキンカレーやキーマカレー、タンドーリチキン、ナンなどのメニュー67品のレシピを分かりやすく紹介。また、飴色玉ねぎのさじ加減やカレーのとろみ加減など、わかりにくいポイントもていねいに解説している。
インド料理はスパイスが複数あって複雑に思われがちだが、基本の作り方はどれもほぼ同じなんだとか。同著では本格的なインド料理を10分で作ることができる、味のベース“万能マサラ”の作り方も紹介しているほか、北インドと南インドの食の違いやスパイスの活用法もレクチャー。肉や乳製品を使ったコク深い味の北インド料理、魚介や野菜中心のさらっとした味わいが特徴の南インド料理など、カレー以外のインド料理もわかりやすく掲載している。