おうちでエッグベネディクト、“卵のとろみ”を出すコツは?
2014-09-10 11:00 eltha
エッグベネディクトは、半分にスライスして焼いたイングリッシュ・マフィンの上に、ハムやサーモン、ポーチドエッグ、オランデーズソースをかけて食べる料理。でき栄えのカギを握るのはトロトロのポーチドエッグだが、手軽に作る方法があるという。
ポイントは、酢入りのお湯を使うこと。酢を入れることで白身が素早く固まり、うまく作ることができるとか。沸騰させた酢入りのお湯をさい箸でぐるぐるとかき混ぜ、できた渦の中に卵を静かに投入。弱火にして、再びかき混ぜながら1〜2分待てばあっという間に完成する。
同書ではそのほか、ライスやパスタにポーチドエッグを乗せられる“ベネディクト風”メニューの提案もしており、王道メニューのほか、「アボカドトーストのベネディクト」や「アスパラガスのベネディクト」などのアレンジレシピも紹介。そのほか、パセリやトマト、粒マスタードやみそをベースにした、変わり種ソースの作り方なども掲載している。
パンケーキについては、焼き方のポイントのほか、ハワイで人気の味「マカダミアナッツのパンケーキ」など、お店顔負けの絶品メニューを紹介。おうちで手軽にカフェ気分を味わうことができそう。