老舗名店が作る“和風”Xmasケーキが登場 白みそ&豆乳風味など
2014-12-06 12:30 eltha
『豆乳チーズケーキ』は、ミシュラン1ツ星を獲得した日本料理の名店「鈴なり」(東京・四ツ谷)の店主、村上明彦氏が監修。白みそ風味のベイクドチーズケーキの上に柚子で風味付けしたチーズクリームを重ね、ラムレーズンとくるみをサンド。コクを引き出すため、生地とクリームに豆乳を使用したほか、さつまいもクリームや黒豆のかのこ、クルミでデコレーションするなど、和素材を活かしたプレミアムな味わいとなっている。
『宇治抹茶ケーキ』は、根強いファンも多い京都・宇治市の老舗茶舗「辻利兵衛本店」が監修をつとめ、抹茶クリームと北海道小豆のかのこを2層にサンド。抹茶パウダーがついており、美しい緑色と香り高い抹茶の味わいを堪能することができる。
予約は12月上旬まで。関東、中部、近畿、中国、四国地区のスーパーマーケットで受付けている。定番のブッシュ・ド・ノエルや生クリームたっぷりのショートケーキも捨てがたいけれど、今年は和の雰囲気を取り入れて、ちょっぴり大人のクリスマスを楽しんでみては?
【商品詳細】※いずれも税別
『鈴なり村田明彦店主監修豆乳チーズケーキ』
価格:2500円
サイズ:直径15センチ
『辻利兵衛本店監修宇治抹茶ケーキ』
価格:2250円
サイズ:直径15センチ