国内初「食塩ゼロ」のドレッシング
2014-12-16 10:40 eltha
同商品は、今年8月の発売以来注文が殺到している『食塩不使用カレー(辛口)』に続く、「無塩食品シリーズ」の第2弾商品。エクストラバージンオイルを使用し、トマト、ぶどう酢、レモン果汁、にんにく、バジルのほか、100種類以上のポリフェノール類やビタミン類が含まれている点が特長。「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」というユーザの声に応えて開発された。
来年、国が指針として打ち出している「食事摂取基準」が改定され、高血圧予防の観点から、食塩の摂取目標量が18歳以上男性は1日9gから8gに、女性は47.5gから7.0gに引き下げられる。健康志向の高まりに比例するように減塩意識を持つ人も広がっているが、多くの加工食品には塩分が含まれているため、コントロールが難しいのが課題だ。今後、さまざまな企業から塩分ゼロのおいしい商品が登場するか、注目だ。