ホーム レシピ > 【賢食健美Vol.12】 手作り派も増加中 味噌の作り方とポイントは?

【賢食健美Vol.12】 手作り派も増加中 味噌の作り方とポイントは?

2015.03.29 11:10

 健康食、美容食としても注目を集めている味噌汁の味を決める「味噌」。赤みそ、白みそなど、現在でも地域によって味の違いがあるものの、昔は各家庭で仕立てることも珍しくなかった。そして今、自然食品や発酵食品への関心の高さ、味噌そのものに対するこだわりなどから、家庭で味噌作りに挑戦している人も増えている。手作りの発酵食品と聞くと手間のかかる作業のように思えるけれど、作り方のポイントはあるの?

 「作り手や環境によってさまざまな味に仕上がるんです」と味噌作りを勧めるのは...

関連リンク

シェア

あなたにおすすめの記事

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ