自宅で手軽にクッキング 新触感で人気のポップオーバー
2015-05-29 17:55 eltha
レシピ本『はじめてのポップオーバーBOOK−さくさくもちもち!ボウルで混ぜて焼くだけレシピ』(マイナビBOOKS/6月13日発売)では、ベースとなるポップオーバーの作り方を掲載。必要な材料は、薄力粉、卵、牛乳、バター(もしくはオイル)、塩、砂糖のみ。調理工程も簡単で、ひとつのボウルに材料を混ぜ、市販のマフィン型やプリンカップ型に流して焼くだけでOK。材料の割合を変えれば、仕上がりのもっちり感とサクサク感が調節できる。
そのまま食べてもおいしいが、中の空洞部分に好みの食材を入れ、楽しむことができるのがポップオーバーの真骨頂。同誌では、フルーツやチョコレートなどを中に詰めたスイーツ風、サラダや卵を詰めた食事風、付けて食べるディップ風など、料理研究家の若山曜子氏による60のバラエティ豊かなレシピを掲載している。
ランチやおやつはもちろん、最近関心が高まる朝食のメニューとしてもピッタリ。さまざまな味付け、食材の組み合わせを試して、オリジナルレシピを作ってみるのも楽しそう。