新たなジャーブームの予感 蒸すだけ簡単「ジャースチーム」って?
2015-06-07 11:10 eltha
「ジャースチーム」とは、煮沸可能なジャーに材料を重ねて詰め、水を張った鍋で蒸す調理法。鍋のサイズによってはジャーを何個も入れることができるため、一度に複数の調理を行うことができる。
調理できる料理も、蒸し野菜や肉料理などのほか、白飯、味噌汁、カレー、蒸しケーキなど多彩。11日に発売されるジャースチームのレシピ本『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』(世界文化社)では、上記のほかサバの味噌煮や麻婆豆腐など、一見手間がかかりそうな料理も含め、70品を紹介している。
ジャーと鍋があれば、一度に数品作れるジャースチームは今後、注目を浴びブームとなるのかも。