絶品お家カレーを作るちょい足し法
2015-08-15 11:10 eltha
ORICON STYLE elthaが、20〜40代の男女に行ったアンケート調査では、半数以上が手作りカレーに隠し味を加えていると回答。TOP3には【にんにく】(16.6%)、【りんご】(11.8%)、【ウスターソース】(11.5%)が挙げられたが、スパイシーさんいわく「にんにくとウスターはコクと風味、りんごはまろやかさが加わっておいしくなると思います」。そのほかにも、さまざまな調味料や食材がランクインしたが、日々カレーを極めるスパイシーさんの大本命はスパイスを加えること。
手段は簡単。カレー1人前に対し、クミンやコリアンダー、カルダモン、ガラムマサラといったスパイスを小さじ1程度振りかけるだけで、香り高いひと皿にグレードアップするという。スパイスは、1種類でも何種類かの合わせ技でもOK(何種か使う場合は、合わせて小さじ1程度が目安)。「買ったものの調理棚に眠っているスパイスがある…という方は、ぜひカレーにかけてみてください。手作りでもレトルトカレーでも良いんです。一気に高級店の味に変わりますよ!」。
上記スパイスのほか、美容にピッタリのターメリックやシナモン、フェヌグリークもオススメ。ターメリックは、加熱した少量の油に小さじ1/2程度加え、それを食べる前にカレーにかければOK。シナモンは上から振りかけるだけ。フェヌグリークは油と一緒にローストしたものを加えると、グッとおいしさが増すとか。また、辛口が好みの方は、レッドペッパーと粗挽きの黒コショウをチョイスしてみて。黒コショウがアクセントになり、夏らしい爽やかな辛さが楽しめるという。
何気ない普段のカレーが、ワンランク上のおもてなし料理に変身するかも。あなたもスパイスの魔法を試してみては?