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国産大豆や米から作った上質スイーツに、ニッスイが初の植物性ヨーグルトを発売

2022-09-01 10:00 eltha

 国産大豆や米から作った「和×発酵」の植物性ヨーグルト「WABIO(ワビオ)国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」「同 お米で使ったヨーグルト」の2商品が本日より首都圏の一部量販店・ドラッグストアなどでテスト販売される。

ニッスイが初の植物性ヨーグルト「WABIO」

ニッスイが初の植物性ヨーグルト「WABIO」

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 『WABIO』は、国産のお米や大豆を発酵させて作ったヨーグルトで、日本人が昔から親しんできた“和(WA)”の素材と、ヨーグルトのプロバイオティクス(BIO)を掛け合わせたネーミングとなっている。

 「WABIO 国産大豆で使ったヨーグルト」は、国産大豆から作った豆乳を使用。不足しがちな“食物繊維”が配合され、“三温糖”のやさしい甘さがポイント。「WABIO 国産お米で使ったヨーグルト」は、国産のお米を酵素分解した米糖化液を使用。商品の甘さはお米由来のもので、なめらかな食感と食べ応えを実現するために、“でん粉・米粉・寒天”が使われている。

WABIO国産大豆で作ったヨーグルト

WABIO国産大豆で作ったヨーグルト

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 どちらも乳酸菌を複数種類使用し、滋賀県の郷土食として長く食べられてきた伝統発酵食品「ふなずし」由来の乳酸菌も使われている。上質な味わいと、からだへのやさしさがコンセプトになっている。

WABIO国産お米で作ったヨーグルト

WABIO国産お米で作ったヨーグルト

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 開発の背景には、環境への配慮と健康意識の高まりによって、世界的に植物性たんぱく質への取組みが進んでいることがあげられる。和食や植物性たんぱく質離れが進むなかで、特にいそがしい朝は、朝食を抜いたり、栄養バランスを考えられず軽食で済ませる人も多いのが実情。手軽においしく、体にやさしい食品を開発したいという想いから、同商品は毎日の食生活に寄り添う食品として開発された。

 同商品は首都圏の一部量販店・ドラッグストアなどで本日より限定発売。

「WABIO」ブランドサイト:https://www.nissui.co.jp/product/specials/wabio/index.html


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