濃厚ねっとり食感…ローソン×ゴディバ新作4品発売、『ショコラテリーヌ』『ショコラサンド』ほか
2023-01-24 11:55 eltha
ローソンとゴディバは、6年前より、“一期一会”をテーマに共同開発した商品を、スイーツ・パンなどのカテゴリーで販売。毎年約10種類を発売しているスイーツシリーズにおいては、おうち時間の“プチ贅沢”ニーズの高まりを受け、昨年の累計販売数は、コロナ前(2019年)と比べて約1.8 倍に伸長。
今回新たに発売する『ショコラテリーヌ』(376円)は、フランス産とベルギー産チョコレート、バター、卵黄を使用し、低温でじっくりと焼き上げた、濃厚でねっとりとした食感が特徴のショコラテリーヌ生地に、ガナッシュを重ねている。力強いカカオの香りとチョコレートの濃厚さが味わえる一品だ。
また、ザクザクとしたサブレと、ビターで濃厚な味わいのチョコレートクリームが楽しめる『ショコラサンド』(376円)は、チョコレートコーティングした食感の良いサブレで、軽い食感のチョコレートクリームと、深い味わいのチョコレートソースを挟み、天面にはカカオニブをトッピング。
さらに、ベルギー産チョコレートを配合したチョコデニッシュ生地に、ベルギー産チョコレート入りクリームを使用した飴をコーティングした『ショコラクイニーアマン』(192円)も登場。チョコデニッシュの間に濃厚な味わいのチョコレートクリームをサンド。生地の表面には、クルミをトッピングしている。
『ショコラメロンパン』(235円)は、ベルギー産チョコレート入りのチョコペーストを配合した生地を、チョコレート味のクッキー生地で覆い焼き上げ、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚な味わいのチョコクリームと、ベルギー産チョコレートチップをサンドしている。