モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方
2024-12-18 07:30 eltha
扱いに悩むのが、モッツァレラチーズを保護するために入っている水です。開封後一緒に袋ごと保存している人も多いのではないでしょうか。実際に「水分がないと乾燥しそう」というイメージも。どう保存すべきか聞いてみると、「水は捨てるのが基本」と意外な答えが返ってきました。
「モッツァレラチーズと一緒に入っている水は、開封前のチーズのみずみずしさを保ち、型崩れを防ぐためのものです。開封後の保存液として機能するものではありません。もし余ってしまったら、水を切ってタッパーなどの保存容器に移して冷蔵保存しましょう。賞味期限はありますが、開封後は翌日までを目安に、なるべく早く食べきりましょう」
最近は、すでに味が付いているモッツァレラチーズを各社が出しています。例えば、同社から発売している『クラフトバジル フレッシュモッツァレラ』は、すでに”味が付いている”からこその使い方も。