ホーム グルメ > 大豆の“ヨーグルト”発売

大豆の“ヨーグルト”発売

2008.08.19 16:00

 大豆を発酵させて作ったヨーグルトタイプの和風デザート『優 黒ごま』が、26日(火)より首都圏で発売される。トロリとした形状も甘味と酸味のバランスもまるでヨーグルトなのだが、食品関連区分は「大豆乳酸発酵食品(生菓子)」。過去に前例がなさそうな表記に、「乳製品ではないので“はっ酵乳”という表記ができず、やむを得ずこのような表記になった」と発売元のキッコーマンは経緯を語る。商品の区分はもちろん、ほんのりと大豆と黒ごまの風味がする“和風ヨーグルト”といった味わいも斬新で注目されそうだ。

 同商品は同社が長年培ってきた醤油醸造の経験と、発酵...

関連リンク

シェア Google+

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R