ホーム グルメ > 古くからの風習“年越しそば”、今も8割が「食べる」

古くからの風習“年越しそば”、今も8割が「食べる」

2008-12-31 09:00

 大みそかに「そばみたいに、細く長く生きられるように」と願いを込めて食べる“年越しそば”。オリコンでは10代〜40代の男女を対象に『年越しそば』に関するアンケート調査を実施した。その結果、時代の移り変わりが著しい今でも約8割の人が【食べる】(79.2%)と回答。古くから現代に伝わるこの風習を大切にしている人は多いようだ。

 1年の締めくくりとして「食べないと落ち着かない」(千葉県/30代/男性)、「無事に年を越せたという実感...

関連リンク

Facebook

あなたにおすすめの記事

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ