W杯開幕直前! お手軽“ブラジル料理”入門
2014-06-06 eltha
簡単★ブラジルレシピ <トマト編>
フェイジョアーダ
ブラジルの最も代表的な家庭料理を手軽に再現。
【材料(4人分)】
豚もも肉…350g (1.5〜2?角に切り、塩・こしょうをふる)
ベーコン…2枚 (1cm幅)
ウィンナーソーセージ…4本 (斜め半分に切る)
玉ねぎ…1/2個 (1cm角)
レッドキドニー…150g
トマトソース…295g
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1/2弱
こしょう…少々
チリパウダー…小さじ1/2〜1
【作り方】
【1】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、ベーコン、ウィンナーを加えて炒める。
【2】水300ml、トマトソース、レッドキドニーを加え沸騰したら弱火で15分、時々混ぜながら煮る。
【3】チリパウダー・塩・こしょうで調味をする。
基本のトマトソースforCooking(カゴメ)
内容量:295g
完熟トマト6個分に、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくなどを加え軽く味付けをして煮込んだ、下ごしらえ済みのトマトソース。具材を加えて、お好みの味で仕上げるだけで、パスタ、煮込みなど、レパートリーがグンと広がる!
>>「基本のトマトソース」を使ったレシピはこちら
>>カゴメ 公式HPへ
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ムケッカ
ブラジルの黒人文化の中心地・バイーア州の代表的な郷土料理。 【材料(4人分)】
生タラ…3切れ(250g)
殻つきのエビ…小8尾
塩・こしょう…少々
<A>
にんにく(つぷす)…1かけ
レモン汁…1/2個分
<B>
オリーブ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)…100g
ピーマン(1?角)…1個分
カットトマト(缶詰め)…100g
<C>
ココナッツミルク…1カップ
トマトペースト…大さじ1
コリアンダー(あらみじん切り)…大さじ1〜2
ローリエ…1枚
【作り方】
【1】タラは1切れを4等分に切る。エビは殻をつけたまま、竹串で背わたを取る。袋に塩、こしょうをしたタラとエビ、<A>を入れ、空気を抜いて冷蔵室で約30分おく。
【2】鍋に<B>のオリーブ油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、3分ほど炒める。残りの<B>も順に加えて炒め合わせる。
【3】【2】に【1】のタラとエビを水気を切って加え、<C>(コリアンダーは仕上げ用に一部とつておく)を加えて全体を混ぜ、中〜弱火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、コリアンダーを散らす。
ジップロック ストックバッグ(旭化成)
しっかり密封しながら、簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群。味のなじませや冷却にオススメ!