■今回のレシピ…桜えびと漬けキャベツのペペロンチーノ
ダイエット中も賢く満腹に 漬けキャベツのパスタ
夏を目の前にしてダイエットを始めた人も多いはず。でも過度な食事制限はストレスとなりリバウンドの原因になることが…。たくさん食べて満腹感が得られるキャベツを使った「桜えびと漬けキャベツのペペロンチーノ」を、健康管理士や野菜ソムリエなどの資格を取得し、現在は食と美容の分野でも活躍しているタレントの川村ひかるさんが紹介してくれました。
川村さんのおすすめポイントは、キャベツはあらかじめ漬物にしておくこと。水分が抜けるほか、酵素が豊富に含まれるんだそう。そのほか、「キャベツに含まれるボロンというミネラルは女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促し、バストアップをサポートしてくれます」(川村さん・以下同)という、女性に嬉しい情報も…。川村さん自身も、グラビアアイドル時代のダイエットには、夕飯時の炭水化物を控え、そのぶんキャベツを生のままたくさん食べていたとか。
今回紹介されたパスタのポイントは、パスタを半分に折ること。「炭水化物であるパスタの量を減らして食物繊維が豊富なキャベツを多めにすると満腹感が得られますし、便秘も解消するのでダイエットをサポートしてくれますよ」とのこと。
お手軽料理の定番食材であるキャベツに秘められたビューティーパワー。今回のパスタメニューはもちろんのこと、さまざまな形で取り入れてみて。
〜材料と作り方〜【材料】(1人分)干し桜えび…大さじ1.5
キャベツの漬け物…1/4個(ひと口サイズに切る)
パスタ…100g(半分に折る)
にんにく…1片(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ1.5
赤唐辛子…適量
塩…適量
こしょう…適量
【作り方】【1】パスタを半分に折って茹でる。
【2】オリーブ油、桜えび、唐辛子、にんにく、キャベツを炒めたら、パスタのゆで汁を少々加える。
【3】茹で上がったパスタを【2】にあわせて、お好みで塩こしょうをする。
Profile
川村ひかる1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:
http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/
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