ホーム レシピ > “加えるだけ”で減塩&コク増し「牛乳」活用時短レシピ

“加えるだけ”で減塩&コク増し「牛乳」活用時短レシピ

“加えるだけ”で減塩&コク増し「牛乳」活用時短レシピ

牛乳減塩レシピ【和風篇】


ミルク納豆 [塩分約0.3gカット/1人前 98kcal]
ミルクの旨味でおいしい! 独特の香りも中和してくれます 【材料(1人分)】
納豆…1パック(45g)
牛乳…小さじ2
付属のたれ…半量 ※1袋塩分0.5gのものを使用

【作り方】
【1】納豆を混ぜ、牛乳を加えてまた混ぜる。
【2】【1】に付属のたれを半量加え、さらに混ぜる。

<POINT>
たれの残りは卵1個、牛乳50mlと一緒に混ぜて焼けば“減塩だし巻き卵”に!

かぼちゃのミルク煮 [塩分約0.8gカット/1人前 158kcal]
だしも調味料も不要! アレンジ調理も楽しめる 【材料(2人分)】
かぼちゃ…正味200g (2cm角)
牛乳…200ml

【作り方】
【1】小鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、クッキングシートで落としぶたをして中火にかける。
【2】沸騰したら火を弱め、かぼちゃが柔らかくなるまで10分間煮る。

<POINT>
味付けをしていないので、潰してコロッケのタネにしたり、スイーツ作りに使用したり、いろんな料理に応用OK。

[INFORMATION]

『高血圧がみるみる改善する!
     牛乳たすだけ減塩レシピ』
(アスコム)
2014年5月24日発売

 これまで、「美味しくない」「調理がめんどう」などのイメージがあった、従来の減塩レシピの問題点をすべて解消し、“日本一簡単でおいしい減塩レシピ”を紹介!


>>書籍情報はこちら


< 1 2 3

シェア Google+

おすすめコンテンツ


P R