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キレイになれるお手軽レシピ動画 川村ひかる「賢食健美」Vol.10 塩麹ふわふわパンケーキ

2015-01-05 eltha

今回のレシピ…塩麹を使ったふわふわパンケーキ

 川村さん直伝の「ふわふわパンケーキ」、最初のポイントは投入する卵を黄身と白身にわけておくこと。ホットケーキミックスに牛乳と黄身を合わせて混ぜたあとに、メレンゲ状にした白身を加えることで、フワフワとした食感が楽しめる。「ポイントはメレンゲを混ぜる時に、優しく行うこと。せっかく立てたメレンゲがつぶれないように注意してください」(川村さん)。ふたつ目のポイントは、塩麹を少々入れること。甘さがさらに引き立つほか、塩麹のコクがパンケーキの風味をアップさせるとか。

 タネの準備が整ったらフライパンで焼いていき、最後にフルーツやアイスクリーム、など、好みのトッピングで彩ればOK。メレンゲのフワフワ感と塩麹のまろやかさで、食感も風味も大人な上質感が楽しめるので、ぜひお試しあれ。

材料と作り方

〜材料と作り方〜
【材料】
市販のホットケーキミックス…1袋
塩麹…適量
牛乳…100ml
卵…1個(黄身と白身をわけておく)

バター…お好みで
ハチミツ…お好みで
アイスクリーム…お好みで
季節のフルーツ…お好みで

【作り方】
【1】ボールにホットケーキミックス、黄身、牛乳を入れて良く混ぜてから、メレンゲ状にした白身を追加し包むように混ぜる。そのあとに塩麹を入れて軽く混ぜる。
【2】軽く油を引いたフライパンで焼く。裏返したら約2分焼く。
【3】焼き上がったらお皿に入れて、季節のフルーツ、メープルシロップ、ハチミツ、アイスクリームをお好みでトッピングしたら完成。

Profile

川村ひかる
1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/

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