ホーム レシピ > ご当地食材をトッピング 簡単手作りピザに挑戦!

ご当地食材をトッピング 簡単手作りピザに挑戦!

2015-07-22 eltha

ご当地食材をトッピング 簡単手作りピザに挑戦!

ご当地食材のオリジナルピザが完成

先生の総評はいかに?
 「浅野さんはピザ全体に北海道の雰囲気が満載で、食材も活きていて素敵。トウモロコシとアスパラガスはビタミンB群やビタミンEがあるし、チーズはビタミンB2が多く美容に良いですね。アスパラは食感が出るよう繊維に沿って切っていて料理上手! バランスも見た目も素晴らしいです」。

 「岩根さんも、肉も野菜もたっぷり入っていて栄養バランスが整った選び方をしていますね。チャプチェに使っているホウレンソウは茹でると水溶性の栄養が逃げてしまうので、そのまま焼くか電子レンジを使って加熱すると良いですよ」。
上手に焼けたら写メして早速応募!
 上手に焼けたので2人も「第1回 ご当地ピザ選手権」に応募することに。焼き立てをスマートフォンのカメラで撮影して、ピザのテーマや選んだご当地食材についてのエピソードを投稿! 「それぞれの地域の食材の素晴らしさを、ピザの上で表現してもらいたい」と語るのはデルソーレ担当者。みなさんのアツい地元愛と料理愛を思う存分アピールして!
 登録もいたって簡単。佐藤先生は「私の実家では家庭菜園ですけれど、ピーマンを作っています。私がもしピザを作るのなら、そのピーマンの葉っぱを入れるかも。ピーマン農家の方は絶対に葉も食べていると思いますし、これも立派なご当地野菜ですよ。これってご当地かも? と思う。それでいいんです」と面白いアイデアも提案しながらアドバイスをしてくれました。
 登録が終了したら自慢のピザをいただきます。この企画は「手軽に自宅でピザをつくる楽しさを知ってもらいたい」という想いがあるんだそう。確かにトッピングするだけなら簡単だし、家族や友だちと一緒にワイワイ騒ぎながらトッピングしても楽しそうですね。

 佐藤先生は「料理って手間をかけるとやりたくなくなるじゃない? 手間を省くには電子レンジとオーブントースターが一番。栄養面でも手をかけすぎないほうがいいのかもしれませんね」とコメント。手作りピザはめんどくさい、と思っている方こそチャレンジ! 世界観が変わるかもしれませんよ。

(photo:勝又 義人)

◇ INFORMAITON ◇

「第1回 ご当地ピザ選手権」
日本が誇るご当地の食材でオリジナルピザを作って応募。集まったレシピの中から、人気投票などさまざまな選考を重ねてグランプリを決定します! グランプリ受賞者にはJTB旅行券30万円分がプレゼントされるほか、レシピがデルソーレが商品化して限定発売を予定。

募集要項
募集期間:2015年7月1日(水)〜8月28日(金)
概要:公式Webページの参加ボタンより入って下記の必要要項とアンケートを明記して応募してください。
【1】完成したピザの写真
【2】レシピ(材料、分量、手順)
【3】アピールポイント(ピザに使用したご当地食材のアピールポイント、エピソードなど)

詳細はコチラ→ 公式Webページ:http://gotochipizza.jp/



(撮影協力) 「南青山キッチンスタジオ Supported by クリナップ」
クリナップの最新システムキッチンとル・クルーゼの食器が揃ったキッチン撮影スタジオとして今年7月にオープン。
詳細はコチラ→ 公式Webページ:http://www.minamiaoyama-kst.com/


(モデル)
浅野 美奈弥(アサノ ミナミ)
1991年3月3日生まれ、北海道出身。18歳で上京、シアトルへの留学を経験し帰国後、大学に通いながらモデルとして活動。モデル兼キュレーターとして、『ELLE girl』を中心に活躍するほか、様々な大手メーカーのCMにも出演、活躍の場を広げる。趣味は料理、DJ、映画鑑賞。美容マニアでもあり、クールな印象からは想像できない女子力を持つ注目のモデル。

◆ブログ 『MINAMI´S KITCHEN BIBLE』:http://ellegirl.jp/blogs/minami_a/
◆インスタグラム:https://instagram.com/minami_asano/
岩根 沙恵子(イワネ サエコ)
1990年4月21日生まれ、埼玉県出身の読者モデル。雑誌『CanCam』や『vivi』、CMなど各メディアで活躍中。
◆公式ブログ:http://ameblo.jp/iwane-saeko0421/

*関連リンク*

< 1 2

Facebook

あなたにおすすめの記事

おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ