この夏のトレンド 大人の贅沢かき氷
2015-07-24 eltha


専門店も続々 大人かき氷の世界

写真左上…『国産レモンまるごとかき氷』税込700円(FRUIT GARDEN 山口果物)/右上…『キャラメル』『いちごミルク』『ティラミス』各800円(KAKIGORI CAFE&BAR yelo)/右中央…『石垣島天然マンゴー添え羽衣ミルクかき氷〜高級燕の巣ココナッツミルクのシロップをかけて〜』同2400円(グランド ハイアット 東京)/右下…『トロピカルアイスマウンテン 長崎産ゆめのかいちご』同1000円、ハーフ600円(九州パンケーキカフェ)/左下…『ふわふわかき氷』各500円(本町茶寮)
大人の夏をステキに彩るアイデアいろいろ

写真左上…『シチリアン ・グラニータ』(アペロール・グラニータ、リモンチェッロ・グラニータ、グリーンティ・グラニータ)各税・サ別2000円(ANA インターコンチネンタルホテル東京 MIXX バー&ラウンジ)/右上…『涼菓 かき氷』税・サ別1800円〜(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル ザ・ダイニング ルーム)/右中央…『アップルマンゴーフラッペ』税込700円(プルメリアカフェ)/右下…『モヒートかき氷』同600円(BACARDI MIDPARK CAFE)

イタリア・シチリア発祥のグラニータのように、氷自体に味をつけてみましょう。シャーベット感覚で楽しむことができます。グラニータにブリオッシュを添え、朝食として楽しむシチリアの文化を取り入れてみても。
野菜やフルーツを凍らせて削る
著名パティシエ・辻口博啓さんが手がけるスイーツ店「アクアイグニス軽井沢テラス」でも、旬の時期に収穫した完熟苺をまるごと凍らせて削ったかき氷を提供していますが、氷を作る時にフルーツや野菜を投入して一緒に凍らせると、素材の甘味やうま味が凝縮されて濃厚な味わいに。
シロップ&ソースを手作りしてみる
ジャム作りの要領で、かき氷にかけるソースを自分で作ってみるのも良いでしょう。オレンジやイチゴ、マンゴーなどのフルーツを砂糖と一緒に煮詰めていくだけ。サラサラとしたシロップと異なり、トロリとしたソースがかき氷に絡んでリッチな風味が堪能できます。