味噌汁やサラダだけじゃない、「乾燥カットわかめ」で野菜炒めのベチャベチャを解消?
2024-03-15 eltha
吸収性を生かし、野菜炒めのベチャっと感を解消
「乾燥カットわかめは、水分を吸収しながら戻るので、その仕組みをうまく利用して、水分が多めの野菜や豆腐などの食材と一緒に使えば、料理がベチャっとしたり、水っぽくなるのを防いでくれます」
「炒めた野菜から出た水分で、ベチャっとなってしまいがちな炒め物に乾燥カットわかめを振りかけて一緒に炒めると、その水分をわかめが吸って水っぽくならなくなります」
乾燥カットわかめを入れることで、野菜の栄養素プラス、ミネラルや食物繊維も加わり、栄養も満点に。
面倒な水切りが不要? 放ったらかしで出来上がり「白和え」レシピ
「白和えは豆腐の水切りを何度もしなければならないので、作るのに手間と時間がかかります。しかし乾燥カットわかめを使えば、豆腐から出る水分を吸収してくれるので、『水切り不要』で簡単に作ることができます」
【材料】
・ほうれん草 50g
・にんじん 20g
・木綿豆腐 300g
・乾燥カットわかめ 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
【作り方】
(1)ほうれん草は1分程ゆで、冷水に取って水気を軽く絞り、4?幅に切る。にんじんはせん切りにして2分程ゆで、ザルにあげて水気を切る。
(3)(2)に(1)を加え、めんつゆを入れて、混ぜ合わせる。
監修者 大場加奈子
日本わかめ協会事務局。 理研ビタミン(株)所属:技術士(水産部門)。
三陸、鳴門、韓国など産地別のわかめの特徴などから乾燥わかめのベストな戻し方法など、わかめについて探求している。また、わかめの便利な活用法などにも詳しい。