炊飯器で作る“じゃがりこポテトサラダ”に懐かしむ声続出…「小学校の給食のポテトサラダがまさにこれ」
2024-04-26 eltha
これまで多くのアレンジ料理を生み出してきた「じゃがりこ」。今回は炊飯器でポテトサラダを作るレシピ動画がSNSで666万再生を超え話題に。投稿者の炊飯器ギャルさんは、もともと好きだった「じゃがアリゴ」から着想を得たのだといいます。
きっかけは「じゃがアリコ」おやつとしてもご飯としてもいける“絶品ポテトサラダ”
「じゃがりこ」公式でも紹介されている「ポテトサラダ」。炊飯器ギャルさんによる「じゃがりこポテトサラダ」の作り方は、じゃがりことベーコンと水を炊飯器で炊き上げ、そこにマヨネーズときゅうりとりんごとみかんを入れてよく混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーを振りかけるというものです。りんごとみかんを加える様子に「小学校の給食のポテトサラダがまさにこれでした!」「懐かしいメニュー」「実家のポテサラにもりんご入ってた!懐かしい」など多くのコメントが寄せられています。
マッシュポテトとチーズを練り上げて作るフランスの郷土料理「アリゴ」。そのアリゴをじゃがりこで作り上げた「じゃがアリゴ」は有名じゃがりこアレンジ料理の一つですが、炊飯器ギャルさんは、「じゃがアリゴ」がきっかけで「じゃがりこポテトサラダ」を思いついたといいます。
「私はもともと「じゃがアリゴ」が大好きで、食べたときに『これ、ほぼポテトサラダだ!』と思ったので作ってみることにしました。「じゃがアリゴ」の要領で作ったら、マジで楽に作れました!」
「じゃがりこポテトサラダ」には、飽きてしまわないように、味のアクセントとしてりんごとみかんも入れたのもポイント。そのため、「おやつとしてもご飯としてもいける」と太鼓判を押します。
「もとがお菓子なのでおやつ風なのはもちろんなのですが、結構しっかりとした味なので、食卓にあってもまさかじゃがりこだとは気づかないと思います。
ポイントは特になく、簡単に作れるところがこのレシピのポイントです(笑)! 『じゃがりこ』があれば、基本的にはお家にある調味料で完成します!」
マッシュポテトとチーズを練り上げて作るフランスの郷土料理「アリゴ」。そのアリゴをじゃがりこで作り上げた「じゃがアリゴ」は有名じゃがりこアレンジ料理の一つですが、炊飯器ギャルさんは、「じゃがアリゴ」がきっかけで「じゃがりこポテトサラダ」を思いついたといいます。
「私はもともと「じゃがアリゴ」が大好きで、食べたときに『これ、ほぼポテトサラダだ!』と思ったので作ってみることにしました。「じゃがアリゴ」の要領で作ったら、マジで楽に作れました!」
「じゃがりこポテトサラダ」には、飽きてしまわないように、味のアクセントとしてりんごとみかんも入れたのもポイント。そのため、「おやつとしてもご飯としてもいける」と太鼓判を押します。
「もとがお菓子なのでおやつ風なのはもちろんなのですが、結構しっかりとした味なので、食卓にあってもまさかじゃがりこだとは気づかないと思います。
ポイントは特になく、簡単に作れるところがこのレシピのポイントです(笑)! 『じゃがりこ』があれば、基本的にはお家にある調味料で完成します!」