「にんじん」と「フェンネルシード」の栄養のこと旬のにんじんは
カロチンが豊富、そして、
ビタミンB1やB2、C、鉄分、カルシウムも含まれ、栄養素の宝庫とも言われています。抗酸化作用で
美肌、アンチエイジングにも効果的だし、免疫力を高めてもくれるので、この時期の
風邪予防におすすめです。
フェンネルシードはビタミン、ミネラルのほかに
フラボノイドやテルペン系の
ファイトケミカルが含まれているので
口臭予防や利尿、発汗作用、そして
消化不良や便秘に効果的。また、女性ホルモンを活発化させ、
子宮を温めてくれる効果もあると言われているので、女性には嬉しい作用ですよね。ただし、男性や妊娠中の方は食べ過ぎは禁物です。
さらに、今回のこのスコーンはバターではなく
ごま油(太白ごま油など)を使用しています。私は基本的にサラダ油は使用せず、料理もお菓子も自然な油を使用しています。バターが不足、あっても高価なこのご時世でも、良質の油を使うことで、十分美味しい焼き菓子に仕上げることができるのです。
レシピのプロセス(2)の、折りたたむところなどを注意していただき、きっちりとプロセス通りに作っていけば、誰でも簡単においしいスコーンを焼くことができます。ぜひ、作ってみてくださいね。そして、いろいろアレンジやバリエーションを広げたい場合は、著書の
「ボウル1つで作れる SCONE AND CAKE」(主婦と生活社 10月16日発売)をお手にとっていただければ嬉しいです。
(真藤舞衣子)