「スルフォラファン」を効果的に摂るレシピ「ブロッコリースプラウト」や「ブロッコリースーパースプラウト」は、どう食べようか悩む人も少なくないはず。サラダ感覚でそのまま食べてもOKですが、いろいろな食材との相性も抜群。管理栄養士・牧野直子さん考案のレシピ2品ご紹介します。
■黒毛和牛蒸し スプラウト添え貧血予防にもなる
鉄や脂肪代謝を促す
カルニチンが豊富な
牛肉との組み合わせもおすすめ。
パプリカにも
ビタミンA・C・Eの抗酸化ビタミンがたっぷり!
<材料>(1人分)
・ブロッコリースプラウト 1/2〜1パック(10〜20g)
・黒毛和牛ロース肉 40g
・パプリカ(赤・黄) 各1/8個
・ズッキーニ(5mm厚の薄切り) 4〜5枚
・塩・胡椒 少々
A
・バルサミコ酢(あれば白バルサミコ酢) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 少々
・オリ―オイル(エキストラバージン) 少々
<作り方>1)1人用蒸し器にパプリカ(赤・黄)・ズッキーニの薄切りを並べ、その上に塩・胡椒した黒毛和牛ロース肉を盛り付け、ほどよく蒸し上げる。
2)仕上げにたっぷりとスプラウトを盛り、あらかじめ混ぜ合わせておいたA(ソース)をお好みでかける。
■スプラウトとモッツァレラ、押し麦のサラダ、レッドキャベツにのせて食物繊維が多い
雑穀と組み合わせれば、
整腸作用がプラスできます。
<材料>(4人分)
・ブロッコリースーパースプラウト 50g
・モッツァレラチーズ 50g
・押し麦 50g(沸騰した湯で15分ほど茹でて水洗いし、ザルに入れて水を切る)
・レッドキャベツ 適量
・アンチョビ 2切れ
・タイム、オレガノ(ドライ) 少々
・フレンチドレッシング 大さじ4
<作り方>1) 細かく刻んだアンチョビ、タイム、オレガノとフレンチドレッシングをよく混ぜておく。
2) (1)に小さ目の角切りにしたモッツアレラチーズとスプラウト、押し麦を加えて和える。
3) 千切りしたレッドキャベツに(2)をのせる。
いろいろな働きがあり、私たちの強い味方になってくれそうな
スルフォラファン。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
(古屋江美子)